moya_lepta (moya_lepta) wrote,
moya_lepta
moya_lepta

Categories:

Орёл, Урал, Оренбург, Орск и Воронеж

В прошлый раз (http://moya-lepta.livejournal.com/11963.html ) мы разбирались с происхождением слов "ворона" и "орёл". А сейчас попробуем разобраться, имеют ли отношение к птицам очень похожие названия городов.

Начнём с Орла. Для него этимологическая сказка написана: вроде бы при закладке города с ближнего дерева слетел орёл и кто-то из там присутствующих вроде бы сказал:
-- А вот и хозяин! Так город Орлом и назвали. Свежо предание...
Поскольку мы уже знаем, что слово "орёл" для названия горной птицы образовано от ивритского слова "hарэль" (הראל -- алтарь, возвышение в церкви) и буквально означает "верхний, горний, возвышенный", нам не составит труда понять, почему так назвали город. Посмотрите на карту: город Орёл находится на Среднерусской возвышенности.



Он там не обозначен именно потому, чтоб было где написать название возвышенности. Но он там есть и расположен примерно на буквах ЕР слова "среднерусская". Город Орёл назван вовсе не от птицы, а всё от того же ивритского "hарэль" (הראל). И название его тоже буквально означает "верхний, горний, возвышенный, находящийся на возвышении". Французский Арль русскому Орлу брат родной.
Напоминаю, что ивритское слово "hарэль" (הראל -- алтарь, возвышение в церкви) образовано от ивритского же слова "hар" (הר -- возвышенность, гора).

Далее: Урал.
Есть несколько версий о происхождении названия. Наиболее достоверная связывает топоним Урал с башкирским "ур", в свою очередь происходящим от древнетюркского "ör" (высота, возвышенность). Тут всё правильно. Остаётся добавить, что древнетюркское "ör" образовано от ивритского "hар" (הר -- возвышенность, гора). У тюрков в словах от этого корня, так же, как и у древних греков в словах όρνις (птица), ορεινος (гористый, горный), όροφος (крыша, потолок), ивритское ה оказалось непроизносимым.
Однокоренные (от корня הר) древнетюркские слова:
"örι" -- возвышенный, совершенный
"örü" -- вверху, вверх
"örkι" -- находящийся вверху, занимающий высокое положение
"örlä" -- подниматься
"örläm" -- подъём
"örkü" -- горб верблюда
"örküč" -- волна, вал
"ürpät" -- поднимать дыбом, взъерошивать.
Буквальное значение топонима Урал – возвышенность, гора.

Далее: Оренбург и Орск.
Орск первоначально назывался Оренбургом. Был он укреплённой крепостью для защиты от кочевников, поставленной на горе Преображенской при впадении реки Орь в реку Урал (Яик). В 1741 году крепость переименовали в Орскую; при этом нынешний Оренбург был перенесён ниже по течению Урала.
Названия городов объясняют разными способами: это и "крепость на реке Орь", и немецкие слова "Ohren" (уши), и "burg" (крепость). Якобы новый город должен был "слушать" все, что происходит в Азии. Очередная этимологическая сказка...
Поскольку есть в наличии река Орь, то надо бы понять, почему она так называется. Гидроним Орь пытаются объяснять либо через казахское ор (ров, канава), либо через башкирское ур (долина, лог, русло, овраг). Думаю, что такое объяснение ошибочно. Просто сослались на похожие слова без малейшей попытки доказательства. Незачем было называть эту реку рвом или канавой – она горная. Стекает с гор, питание в основном снеговое. И название у неё от гор. Буквально: верхняя, с возвышенности.
Но, поскольку крепость Орск сама по себе была заложена на горе, то и название у неё не от реки, а от возвышенности. То же и с Оренбургом: он hоренбург, буквальная "крепость на возвышении". Смотрим карту: и Орск, и Оренбург аккуратненько так расположились на возвышенностях по восточную и западную стороны Уральского хребта.



Список однокоренных слов, образованных от ивритского корня "hар" (הר -- возвышенность, гора):
иврит -- "hэрэр" (הרר -- горы, череда возвышенностей, горная цепь); "hарари" (הררי -- житель гор; гористый); "hарэль" (הראל -- алтарь, возвышение в церкви);
азербайджанский – artιm (подъём);
албанский – ngrihem (подъём), i ngritur (приподнятый);
армянский – "verev" (верх, верхний, высший), "verelak" (поднимать);
баскский – gorengo (верховный);
болгарский – връх, върховен (верх, верхний, высший), нагоре (вверху);
боснийский – vhr (верх, верхний, высший);
валлийский – goruchaf (верховный);
галисийский – arriba (верх, вверху, верхний, высший);
голландский – verheven (приподнятый);
греческий – κορυφη (верх, верхний, высший -- корифей);
древнегреческий -- ορεινος (гористый, горный), όροφος (крыша, потолок), όρνις (птица);
древнетюркский – "örü" (вверху, вверх), "örkι" (находящийся вверху, занимающий высокое положение), "örlä" (подниматься) и другие;
ирландский – ard (высокий), ardaitheoir (поднимать), ardu (подъём), ardaithe (приподнятый);
латынь – arduus (высокий, высоко поднимающийся, возвышающийся), area (возвышенность, грядка, клумба), surgere (подъём), ardea, ardeola (цапля);
литовский – viršus (верх, верхний, высший);
маори – ara (поднимать);
монгольский -- өргөх (поднимать);
немецкий – Berg (гора);
польский – w gorę (вверху);
русский – гора, горний, горб, гряда, грядка; верх, верховье; вира!; орёл, ворона; гордый, гордость;
сербский – врх (верх, верхний, высший);
словацкий – hore (вверху);
турецкий – artiş (подъём);
украинский – верх, верховина, гора, горб, грядка; орел, ворона; ворина (высокая жердь); гордий, гордість;
финский – korkea (приподнятый);
эстонский – kõrge (высокий), kõrduv (возвышающийся), kõrgeim (верховный), kõrgendatud (приподнятый);
хинди – "vrd'dhi" (подъём)

и названия для разных птиц (потому что они подымаются, находятся вверху):
гриф;гайворон;
грач, украинское грак;
армянский – "agrrav" (ворона);
английский – erne (орлан), wren (любая небольшая певчая птичка; мелкая птица семейства воробьиных);
баскский – arrano (орёл), txoria (птица);
боснийский – vrana (ворона), orao (орёл);
валлийский – frân(ворона), eryr (орёл);
венгерский – varju (ворона);
датский – ørn (орёл);
исландский – őrn (орёл);
малагасийский (мальгашский) -- "vorona" (птица);
монгольский – хэрээ (ворона);
японский – "tori" (птица).

Ну и последнее: Воронеж. Назван так потому, что расположен на реке Воронеж в месте её впадения в Дон. Откуда у реки такое название – бог весть. Вроде как вода в ней тёмная, на манер воронова крыла... А доказательства? Нету.
И в этом случае нам может помочь обычная физическая карта. Посмотрите внимательно, как река Воронеж впадает в Дон, и где именно расположен город. Правильно, город расположен на длинном мысу, образованном двумя реками.



Вполне возможно, что именно за образование этого мыса река могла быть названа Воронеж. Точнее, Форонеж или Бурунеж. От древнетюркского "burun" (нос, мыс, выступ). В этом случае название города Воронеж буквально означало бы: стоящий на мысе, на выступе. Но. Опять большое "но". Нет доказательств, что город назван от реки, а не наоборот. Есть только одна записка о закладке крепости на реке Воронег. На которой из двух? В этой местности чуть восточней есть ещё одна река с названием "Ворона". Поэтому рассмотрим ещё одну карту. На ней хорошо виден рельеф местности.



Город Орёл расположен на Среднерусской возвышенности. А город Воронеж расположен точно в том месте, где эта возвышенность начинается. И река Воронеж -- это естественный рубеж. И крепость на этом рубеже ставилась для защиты. Для обороны. Брань -- боронить -- оборона -- Бранеж, Боронеж. Он же -- Воронеж. Буквально: оборонник, защитник.
И никакого отношения к воронам-птицам это название не имеет.


Upd: большое спасибо piiriniemi за ещё одно очень существенное доказательство: прибалтийско-финский (карельский) voara, саамский vaarr -- "гора".
Tags: этимология
Subscribe

  • Качели. Жест

    Качели – отглагольное существительное от качать, качаться и катать, кататься. По поводу этимологии этой четвёрки у Фасмера жуть чего накручено:…

  • Казах. Казак.

    Этимологический словарь русского языка М.Фасмера считает эти слова родственными: каза́к, а́-, укр. коза́к, др.-русск. козакъ «работник, батрак»,…

  • Господар. Господин. Господь

    Этимологический словарь украинского языка, рассматривая слово "газда" (хозяин), объединяет его родством со словом "господар" (хозяин). Предполагая,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments