moya_lepta (moya_lepta) wrote,
moya_lepta
moya_lepta

Categories:

Старый Тель-Авив, огороды-2



В этом квартале заборы повыше. И усадьбы более ухожены в массе своей. Жильё тут уже не паровозиком, когда одно здание поделено по длине на несколько квартир с отдельными входами. Здешние небольшие домики сразу ставили на расстоянии друг от дружки. За счёт этого расстояния (всего-то пара метров!) дворики получились поменьше. Но это ничуть не мешает хозяевам устраивать у себя цветники и огороды. Есть очень красивые, хоть и полутора метров в ширину. Как этот:



А этот огород школьный:



Это тоже школьный огород. Хотя больше похож на запущенный старый сад. С прудиком. И со старым тостером в роли цветочного горшка.





А эту штуку даже назвать затрудняюсь. Огородо-забор? Забороогород? Впервые такое вижу: забор с наклонными поперечинами. Туда насыпана земля и натыкано разных суккулентов. Вода только сверху, как стекает к нижним растениям -- не знаю. Но всё нормально растёт-цветёт на обе стороны, хоть конструкция и очень старая. Жаль, что нельзя было подобраться поближе и точней сфотографировать. Но идея мне очень понравилась!





Мне везёт -- ещё один школьный огород по пути попался. Неужели мода такая была -- делянки городским детям устраивать? Как-то раньше мне школы с грядками не попадались... В этой школе всё серьёзно, даже таблички с названиями расставлены.





В этой школе отдельно от огорода (рядом с ним) поставлены деревянные столы с лавками. Наверное, чтоб дети на воздухе могли позаниматься. А между тротуаром и столами посажены цветочки. Тоже с табличками. Посмотрите: на этой клумбочке растёт маленький кустик с розовыми цветами. Тот, который я в прошлую прогулку приняла издали за яблоневый цвет.



И какая жалость: ну никак нельзя с улицы увидеть, что на табличке написано. Я со вчерашнего дня строю жуткие шпионские планы: как бы исхитриться попасть на территорию, чтоб только название растения прочитать! А в 5 кварталах оттуда этих розовых кустиков насажали целый бульвар:



Значит, в школу тайком проникать не буду -- легче поймать на бульваре садовника. И пусть только попробует сказать, что названье ему неизвестно!
Tags: Израиль, Старый Тель-Авив, растения
Subscribe

  • Собрали урожай

    Выкопали картошку: Внучек в прошлом году попросил: -- Баба, дай мне семечки, я хочу посеять картошку! Ну и стали мы с ним разбираться, как что…

  • Драцена

    Ну вот бывает же такое: я даже не предполагала, что драцена умеет цвести. А тут вдруг зародился бутончик. Оказался сложным, похожим на маленькие…

  • Фрезии

    Дети букет подарили. Я им уже неделю любуюсь и никак наиграться не могу. Он же каждый день меняется, новые бутоны раскрывая! Уже вот такой стал:…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments