moya_lepta (moya_lepta) wrote,
moya_lepta
moya_lepta

Categories:

Старый Тель-Авив, май



Никакой ошибки -- это сегодняшняя фотография. Удивительно? Да, но не менее удивительно то, что в эту минуту у нас идёт дождь. Который по законам нашей природы после Песаха идти уже не должен... Да ещё и гром грохочет... А в старом Тель-Авиве -- осень. Не для всех -- только для священных фикусов. Это их листья на асфальте.
Пока деревья были зелёными, я думала, что это тополя. Какой-нибудь вид, похожий на украинские осокоры. А оказалось, что это фикусы. Вид Ficus religiosa. Полувечнозелёные (это слово вогнало меня в ступор). Вечнозелёные -- это те, которые не листопадные. Листопадные -- это те, которые не вечнозелёные. А полу -- это какие? Тель-Авивские -- вполне себе листопадные. Удостоверьтесь:











Всё-таки удивительно: по правую сторону улицы лето с зелёными оливами и цветущей жакарандой. По левую -- золотая осень фикусов.







А это фикус священный листопадный на фоне своего вечнозелёного бенгальского брата.

И да, я не утерпела и с утра пораньше пошуршала опавшими листьями. Шуршат не по-нашему, потому что более жёсткие и почти сразу сухие. И да, я услышала добродушно-насмешливый голос за спиной: -- "Гам зот русия (и эта русская)". Это я впервые за много лет оказалась в груде осенних листьев. А солидный дядечка в белой рубашке, скорей всего, видит такое гулянье по листьям каждый сезон и уже даже изучил национальные особенности...
Tags: Израиль, Старый Тель-Авив, любимое, растения
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments