moya_lepta (moya_lepta) wrote,
moya_lepta
moya_lepta

Categories:

Мармелад



В старом Тель-Авиве увидела на земле ягодки. Нападали они с очень колючих деревьев, которыми вместо изгороди обсажена синагога:







Сначала мне показалось, что это алыча. Но внутри ягодок не было косточки, как обычно у сливы, а были зёрнышки, размером чуть больше, чем у яблока. Я, естественно, попыталась расспрашивать местных жителей. Глухо. Только "Выбрось! Есть можно только то, что продают в магазине!" Тогда я пошла в наш овощной магазин. Там всегда сидит пожилой отец хозяина -- он-то должен знать. Если не по профессии, то хоть в силу возраста. Правильно пришла, у старика ещё и приятель был в это время. Оба сказали, что ягоды съедобны. Разломали их и при мне съели. Вспоминали детство. А вот названия подсказать не могли -- просто не знали его никогда. Не торгуют этими ягодками -- потому что не хранятся они совсем. Через пару часов становятся изнутри мягкими и приобретают вид матового стекла. Я рискнула сварить из этого незнамо чего нечто среднее между желе и повидлом. Как обычно варят из алычи (400г сахара на 2кг ягод).

А потом добрые люди latimeria_yba и khalling это незнамо что назвали: Dovyalis caffra (Aberia caffra), кафрская слива. И даже оказалось, что "с ботанической точки зрения это очень интересное растение. Его раньше относили к семейству флакуртиевых( есть такое семейство растений из теплых стран). Современная ботаника говорит что эту "сливу " следует отнести к ивам и тополям."

Просто для памяти я сфотографировала желе вместе с ягодками (первая фотография). Потом сунула блюдечко в холодильник и забыла. А почти через две недели образовался на блюдечке мармелад. Вот, специально на лопаточку положила -- самостоятельно держит форму:



И в разрезе:



Красивый. Очень вкусный. Но кислый!!! Просто так есть не станешь. Теперь сушу себе голову, как его использовать...
Tags: Израиль, кухонное, растения
Subscribe

  • Собрали урожай

    Выкопали картошку: Внучек в прошлом году попросил: -- Баба, дай мне семечки, я хочу посеять картошку! Ну и стали мы с ним разбираться, как что…

  • Украшения города Холона

    Сегодня у нас лоскутная Жирафа. Именно так, в женском роде. Иллюстрация детского стишка про Жирафу, сгоревшую на солнце и ставшую красной, как…

  • Одновременно

    Вчера. Крайний север Израиля, гора Хермон. И забор в городе Холоне. Ночью было вправду холодно, +9* в квартире. Рукам на столе и сейчас…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments