moya_lepta (moya_lepta) wrote,
moya_lepta
moya_lepta

Category:

В ЖЖ пусто...

Случился вот такой разговор: http://ivanov-petrov.livejournal.com/1881578.html#comments
Я встрять не рискнула. Ибо, цитируя непередаваемую интонацию Александра Петровича (главного героя хорошего, но странно названного фильма "Женщин обижать не рекомендуется", прекрасно сыгранного Максимом Сухановым): -- Да что говорить?!

Все вроде правы: и что ЖЖ – это в большинстве своём бывшие советские солидного возраста; и что ЖЖ – масса вечно занятых студентов. У первых появилось время и возможность что-то сказать. У вторых нет времени их даже услышать, им надо успеть на бегу выразить себя.

Мой журнал семь лет стоял пустой. Завела я его для участия в интересном мне этимологическом сообществе. Надеялась ли найти себе там толкового собеседника? Наверное... Должен же был найтись кто-то среди двух с половиной тысяч участников.
Допустим, что две трети участников сообщества с интересом его читают. И молчат. Мне это понятно, я тоже так часто делаю. Оставшаяся треть на деле выливается в 50-70 человек, пытающихся говорить и обсуждать. Из них свободно и толково рассуждать по делу могли четверо.

Первый мой потенциальный собеседник был молод. У него было прекрасное чутьё к словам и смелость, которая часто важней знаний. Но, в силу возраста, ему надо было заниматься другим: чего-то добиваться в жизни, жена-ребёнок-деньги.

Второй был ещё моложе. Те же жена-ребёнок-деньги. Я точно знаю, что это намного важней любой науки. И очень надеюсь, что интерес этих двоих к этимологии когда-нибудь лет через двадцать позволит им ею заняться. Жаль, что уже не со мной.

Третий был профессиональный филолог. Его ничего не отвлекало, кроме общественно-просветительской деятельности. Но именно образование убило в нём всякую способность здраво рассуждать. Бесконечные цитаты, ссылки на предшественников, экскурсы в историю – и этимологический ноль на выходе. Говорить сложно. Да и о чём?

Четвёртый – прекрасен: "Я выучил языки и сделался безупречен". Опять же жизнь-дети. Что, повторяю, намного важнее всяких других занятий и умных разговоров. Этот четвёртый при всей своей занятости умудрился заставить меня заговорить.

Помимо сообщества за годы в ЖЖ попадались ещё люди, так или иначе занятые этимологией. Разговоров с ними тоже не получилось.

А как у вас? Я не говорю сейчас об общении с милыми чудесными творческими людьми, встреченными в ЖЖ. Я только об обуждениях интересов. ЖЖ пуст или нет?
Tags: этимология
Subscribe

  • Украшения города Холона

    Сад сказок Зелёный участок посреди новых домов, украшенный скульптурными образами из разных сказок. На фото -- групповой портрет персонажей…

  • Украшения города Холона

    Ещё в мае-июне, когда по переулкам тоже шастали, попалось нам с дедом незнакомое дерево. И на видном же месте, сто раз мимо него хожено. Но…

  • Он расцвёл!!!

    Неделю назад мы с дедом набрели в переулке на непонятное-незнакомое растение. На нём висело вот это: В сообществе trava_y_doma добрые люди…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments