moya_lepta (moya_lepta) wrote,
moya_lepta
moya_lepta

Category:

Шакал

Всю весну собиралась поговорить о сирени, да как-то не получилось. Оставим её до лучших времён. А сейчас поговорим о том, почему шакал называется "шакалом".

Посмотрим, как описывают этого зверя.
Шакал — животное всеядное, но, как огромное большинство других хищников, отдает предпочтение мясу. От него значительно страдают птицы, гнездящиеся на земле: фазаны, турачи, некоторые водоплавающие, а в селениях шакал иногда проникает в курятники, где хватает птиц с невысоких нашестей или ловит их во дворах. В холодное время года шакалы охотятся группами, изредка нападая даже на мелкий рогатый скот. Значительную долю в питании зверя составляют мелкие грызуны, а также другие позвоночные: лягушки, змеи и ящерицы. Близ моря и на берегах рек шакалы поедают моллюсков и рыбу, оставленную рыбаками или выброшенную волнами. Не избегают и падали, доедая ее чаще, чем лисица. На Кавказе, в период созревания винограда, мушмулы, груш, арбузов и дынь, причиняют некоторый вред садам и баштанам. Описывают опустошения, которые наносит шакал маисовым, сахарным и кофейным плантациям в Индии. Таков далеко не полный перечень состава пищи шакала. Обитая близ селений, в районах, где за шакалом нет специальной и постоянной охоты, он становится особенно дерзким и назойливым. Местами совершенно не боится человека и в сумерки выходит на сельские дороги в нескольких десятках шагов от возвращающихся с полевых работ крестьян. В неволе приручается быстрее лисицы и волка. Голос шакала известен многим: это высокий вой, похожий на собачий, но более отрывистый и разнообразный. Кроме того, шакалы постоянно кричат на бегу. В пасмурную и предгрозовую погоду больше молчат, но очень часто воют в ясные ночи.
Экономическое значение и добывание. Шакал приносит вред истреблением гнездящейся на земле дичи: фазанов, турачей, а также домашней птицы. Кроме того, он вредит виноградникам и бахчам. Удельный вес заготовок шкур шакала, несмотря на то, что количество их ежегодно возрастает, остается все же незначительным. Мех шакала некрасив по окраске, с грубым и жестким волосом. Шкура шакала малоценна и поэтому специальной охоты на него не существует. Случайно убивают шакалов при охоте на кабана. Легче всего подкараулить этого хищника на падали или поймать в капкан; можно охотиться и с гончими. Травить шакалов стрихнином опасно, так как разбросанной привадой могут отравиться другие животные, например дикие кабаны. http://piterhunt.ru/pages/animals/anim/hishniki/sobaki/shakal/1.htm
Питается шакал самой разнообразной пищей, преимущественно мелкими зверьками и птицами, а также ящерицами, змеями, лягушками, снулой рыбой, саранчой, жуками, другими насекомыми, улитками и т. п. Важную роль в его питании играют падаль, остатки добычи крупных хищников, всевозможные отбросы. Шакал ест много плодов и ягод, в том числе виноград, арбузы, дыни, луковицы растений, корни дикого сахарного тростника. В Таджикистане осенью и зимой он питается преимущественно плодами лоха. Живя около деревень, иногда таскает кур. В суровые зимы, когда замерзают водоемы, шакал во множестве истребляет зимующих водоплавающих птиц и акклиматизированных нутрий.
Там, где имеются крупные хищники, шакалы следуют за ними, с тем чтобы воспользоваться остатками их добычи. Шакалы — оседлые звери и не совершают сезонных миграций, но иногда уходят далеко от постоянного места пребывания в поисках поживы и появляются в районах, где был массовый падеж скота или диких копытных. Шакалов далеко не всюду можно считать вредными, учитывая их санитарную функцию в природе. http://floranimal.ru/pages/animal/sh/37.html

Все приведенные описания подтверждают, что шакал назван "шакалом" именно за назойливо наносимый вред сельскому хозяйству. За то, что лишает, разоряет, отнимает.

Canis aureus

Азербайджанский çaqqal
английский jackal
болгарский чакал
венгерский sakal
голландский jakhals
греческий τσακαλι
датский sjakal
испанский chacal
итальянский sciacallo
латышский šakālis
литовский šakalas
македонский чакал
немецкий Schakal
норвежский sjakal
румынский sacal
русский шакал
турецкий çakal
сербский шакал
словацкий šakal
финский sakaali
французский chacal
хорватский šakal
эстонский šaakal

Буквальное значение слова: причиняющий потерю, утрату, ущерб.

Название образовано от ивритского "шакэль" (שכל -- лишать, отнимать, причинять утрату, потерю).
Однокоренные ивритские слова:
"шикуль" (שכול -- тяжёлая утрата; лишать, отбирать, отнимать; потеря ребёнка; бездетность)
"гишкуль" (השכול -- терпеть неудачу).

Значение слова "шакаль" (שכל) было известно многим языкам. Поэтому у разноязыких слов, называющих животное, есть ещё и другие значения: воровство, грабёж, разбой, мародёрство, болезнь. Их принято считать переносными, но они вполне прямые. Если, конечно, знать значения исходного слова.

Однокоренные слова, корень Ш-КХ-Л:
древнегреческий – σκυλον, σκυλευω (снимать доспехи с трупов; грабить, ограблять);
итальянский – sciacallo (мародёрство);
испанский – chacalillo (хищник, похожий на лису) и слова, называемые жаргонными: chacaliar (убить, прикончить кого-либо), chacar (воровать, красть; тяжело заболеть);
русский – чекал, чекалка (земляной заяц или мышь) – животные, причиняющие сельскому хозяйству не меньший (а то и больший) ущерб, чем шакал;
украинский – дошкуляти, дошкульний, доскулити (досаждать, донимать, допекать, причинять сильное беспокойство, вредить; быть назойливым); скула (нарыв, болячка, золотуха); скулиця (мокрица обыкновенная, Glomeris pustulata) – как очень досаждающий сорняк;
польский -- skulica (та же мокрица);
болгарский – скула (рана);
словенский – skûla (нарыв, шрам);
древнегреческий – σκυλλω (терзать, мучить, досаждать);
румынский – chihăi (досаждать, донимать);
азербайджанский – zәhletökәn (назойливый);
арабский – "shaqawa" (ограбление, насилие, разбой);
китайский -- "shice" ("шицэ" – утратить, упустить, дать промах) и "shi" (терять, лишиться, утратить).

Теперь рассмотрим два расхожих выражения, имеющих непосредственное отношение к выше сказанному.

Выражение оказаться между Сциллой (Скилой) и Харибдой означает подвергаться опасности с двух сторон. Скилла и Харибда, в древнегреческой мифологии два чудовища, обитавшие по обеим сторонам узкого морского пролива между Италией и Сицилией, губили проплывавших мореплавателей. Скилла, обладавшая шестью головами, хватала с проплывавших кораблей гребцов, а Харибда, всасывавшая в себя воду на огромном расстоянии, поглощала вместе с ней корабль. Имена у обеих чудищ говорящие и образованы от ивритских корней. Σκυλλα – это "шакэль" (שכל -- лишать, отнимать, причинять утрату, потерю). Буквально: грабящая. Χαρυβδις (пучина, пропасть) – это "харэб" (חרב -- разорение, прах, руина, опустошение). Буквально: опустошающая, разоряющая.

Сюда же относится выражение гол, как сокол, обозначающее состояние крайней бедности. В полном соответствии с исходным ивритским словом: "шикуль" (שכול -- тяжёлая утрата; лишать, отбирать, отнимать). Никаких соколов и стенобитных орудий, с помощью которых пытались объяснять непонятное "сокол", опять игнорируя семантику.
Однокоренные слова в древнетюркском – "sučul" (стягивать одежду, сдирать шкуру) и турецком – çıkarmak (снимать одежду, сдирать шкуру; вынимать, извлекать). Буквально: лишать чего-либо.

Tags: этимология
Subscribe

  • Серьги, Сергей, сержант

    Эти слова удобно рассматривать вместе. Так лучше видно, что при всём своём сходстве они друг дружке не родственны. Имя Сергей (он же французский…

  • Краватка

    В самом конце 1980-х появились в центре Киева странные парни, пристававшие к прохожим с языковыми вопросами. При отсутствии правильного ответа –…

  • Суровый. Север

    В прошлый раз мы разбирались со словом "суровый" в значении "изначальный, естественный, необработанный". Сегодня рассмотрим ещё одно русское слово…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments