moya_lepta (moya_lepta) wrote,
moya_lepta
moya_lepta

Categories:

Камзол

В Википедии (https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D0%B0%D0%BC%D0%B7%D0%BE%D0%BB ) есть незаконченная статья об этой одежде с хорошими картинками:
Камзол (фр. camisole — кофта) — мужская одежда, сшитая в талию, длиной до колен, иногда без рукавов надевавшаяся под кафтан. Появился во Франции в 1-й половине XVII века; в XVIII веке получил распространение в других странах Западной Европы, а также в России (с введением западноевропейского костюма среди дворян). Камзол делался из сукна, шёлка, бархата, украшался вышивкой, галуном, пуговицами. В национальном костюме башкир, татар и казахов камзолом называлась мужская и женская безрукавная одежда, кроенная в талию.
Являлся также предметом военной формы, носившейся под кафтаном, в России введён при Петре I, использовался в этом качестве вплоть до конца XVIII века.



Поскольку статья не окончена, то об этимологии в ней нет ни слова. Смотрим у Фасмера: русское слово "камзол" заимствовано из итальянского camiciuola через немецкий (Kamisol) или французский (camisole). Всё. Правда, чуть дальше есть замечание о взятом из Даля слове "камлея" (верхняя одежда с капюшоном для защиты от дождя у сибиряков и камчадалов), которое почему-то, вопреки Фасмеру, нельзя объединять со словом "камилавка" по фонетическим соображениям. Ну и как всегда, ни слова о том, где взялось исходное для русского итальянское название, ни что оно значит и почему им стали называть одежду...

Начнём сначала. С итальянского, как советовал Фасмер. Итальянское слово camiciuola (камзол) происходит от итальянского же camicia (сорочка, рубашка; обложка, папка, кожух, обшивка). Сamicia точной этимологии не имеет, но рассматриваются две версии:
1. от арабского "qamish" (сорочка, рубашка, туника), поминаемого ещё в Коране;
2. связано с латинским cama (кровать, низкая лежанка), потому что так назывались длинные льняные ночные сорочки; они же на санскрите "kshauma".

Но ведь арабское "qamiss" (рубашка, сорочка) – это ни что иное, как уже знакомое нам по статье "Комод" ивритское слово "кома" (קומה -- высота, вышина, рост, поднятие; ярус, этаж; возраст). Буквальное значение арабского слова "qamiss" и русского (итальянского, французского, татарского, казахского...) слова "камзол" – верхнее, надеваемое сверху или поверх.
И да, совершенно верно, итальянские camicia и cama однокоренные, так как образованы от одного ивритского "кома". Буквальное значение итальянского camicia (сорочка, рубашка; обложка, папка, кожух, обшивка) -- верхнее, надеваемое сверху или поверх. Буквальное значение латинского cama (кровать, низкая лежанка) – приподнятое, повышенное.

Однокоренные слова (корень К-М, значение верхнее, надеваемое сверху):
арабский -- "qamiss" (рубашка, сорочка, гимнастёрка);
азербайджанский -- geyim (одежда);
турецкий – giyim (одежда), gőmlek (рубашка);
казахский – киім (одежда, платье); камзол (жилет);
хинди – "qamiza" (сорочка, рубашка);
панджаби – "kamiza" (сорочка, рубашка);
галисийский – camisa (рубашка);
голландский – kamizool, hemdjе (камзол);
греческий – πουκαμισο (рубашка);
испанский – camisa (рубашка);
итальянский – camisia (рубашка), camicetta (блуза), camisiola (камзол);
латынь – camauro (шляпа, головной убор папы Римского);
монгольский – цамц (рубашка, блуза);
немецкий – Hemd (рубашка, сорочка, майка, кожух, оболочка);
польский – kamizelka (жилет);
белорусский – камізэлька (камзол, жилет);
португальский – camisa (рубашка);
румынский – cǎmasǎ de fortǎ (смирительная рубашка), îbrǎcǎminte (одежда);
сербский – цамисоле (камзол);
французский – chemise (рубашка), camisole (камзол);
шведский – shemise (сорочка);
русский -- камлея (верхняя одежда с капюшоном); комжа (стихарь, облачение из белой ткани до середины бедра – одевается только тогда, когда поверх него ничего нет); камилавка (высокий цилиндрический с расширением сверху головной убор духовенства); камзол; скамейка.

Да, скамейка и камзол тоже однокоренные слова. Как итальянское camicia и латинское cama, о которых мы говорили выше. Начальное С могло достаться нам от греков или латыни, а могло быть собственным изобретением. Как "скуфья, скуфейка" – от "куфия".

Однокоренные слова (корень К-М, значение приподнятое):
древнегреческий – σκίμπους (кровать, ложе на низких ножках; носилки – то есть буквальное то, на чём что-либо поднимают);
латынь – scamnum (скамья, скамейка; престол, трон);
испанский – camilla (носилки);
марийский – конгамбал (лежанка);
русский – гамак, французский -- hamac, испанский -- hamaca, таино -- hamac.

И напоследок надо рассмотреть ещё одно слово -- "гамаши". Так называется предмет, который надевают поверх обуви.



Считается, что в русский слово попало из французского (gamache) или немецкого(Gamasche). Как правильно отмечено в словаре Фасмера, название восходит к арабскому началу. Только не к указанному им "gadamasi" (кожа из Гадамеса в Триполитании), а всё к тому же "qamiss", называющему одежду. Я понимаю Фасмера и его предшественников: трудно связать воедино рубашки с обувью. Никто ведь не разбирался, как и из чего образованы названия, которые исследователи считали исходными. Да и значения их тогда мало интересовали. Зато мы с полным правом можем назвать однокоренными слова комод, скамья, гамак, камзол, камлея, камилавка и гамаши. Несмотря на все фонетические изменения, с ними произошедшие.

Фотографии гамаш взяты из интернета.
Фотография татарской бабушки в камзоле взята отсюда: http://900igr.net/fotografii/geografija/Tatary/002-Natsionalnyj-kostjum-barabinskikh-tatar.html
Tags: этимология
Subscribe

  • Качели. Жест

    Качели – отглагольное существительное от качать, качаться и катать, кататься. По поводу этимологии этой четвёрки у Фасмера жуть чего накручено:…

  • Казах. Казак.

    Этимологический словарь русского языка М.Фасмера считает эти слова родственными: каза́к, а́-, укр. коза́к, др.-русск. козакъ «работник, батрак»,…

  • Господар. Господин. Господь

    Этимологический словарь украинского языка, рассматривая слово "газда" (хозяин), объединяет его родством со словом "господар" (хозяин). Предполагая,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments