Это та часть моего сада, которая под домом. Здесь почти всегда темно. Мне ничего другого и не оставалось, как попытаться изобразить на этом месте дикие непроходимые лесные заросли. Уже почти похоже, да?
Познакомьтесь с моими лесными жителями. Растрёпанные полосатые перья слева -- это драцена. Ей три года, найдена на улице обломком без корней. Рядом с ней тёмный куст, у которого листья в цветочек собраны, -- это шефлера. Лет ей не знаю сколько, но развивается хорошо. Три года назад я пересаживала небольшой хиленький кустик и вот что из него выросло. Большие, похожие на огромные ландыши, листья справа -- это аспидистра высокая. Чемпион затенённых мест. Лет ей должно быть очень много. Была стиснута в два куста и от тесноты не могла нормально расти. Те же три года назад я рассадила её пореже и хорошо кормила. Растёт, выбрасывает новые листики. На самом заднем плане под стенкой торчит тёщин язык (сансевиерия). Пересажен туда прошлой весной, вроде прижился. Это было первое растение, которое я притащила с улицы: один язычок с корешком, выброшенный садовником...
Ну а теперь найдёныши этого года.
Главный на этой фотографии -- папоротник нефролепис. Найден весной выброшенным, полузасохшим, в тесном разбитом горшке. Перебрала его осторожно, сухое выбросила. Болел почти месяц. Выздоровел. И оказался даже сильнее и здоровее, чем тот, что жил на участке прежде.
Это кордилина верхушечная. Принесла в июле два выброшенных обломка. Не сезон, конечно, но воткнула в землю на авось. Красивая такая, листья розовые -- жалко выбрасывать. Прижилась, но новые листики пока только зелёные. Жду, может порозовеют...
Это калачик (герань). Оказался белый. Принесла весной, с корешком, в плохом состоянии. Цвёл три раза за лето. Но листики и стебель не растут, вроде как карликовые. Мне это не нравится, а чем помочь -- не знаю.
Это цветная крапивка (колеус). Обломок, на который ещё и наступили, найден на тротуаре месяц назад. Оказался живучим, быстро выпустил корни в воде. Сейчас уже красавец!