moya_lepta (moya_lepta) wrote,
moya_lepta
moya_lepta

Category:

Одно ореховое дерево



Я никогда раньше не видела, как растёт орех пекан. А тут вдруг красивое большое дерево в одном из переулков попалось. Даже странно было такое встретить в крохотном дворике. За ним самого дома совсем не видно было. Пока я вертелась туда-сюда с фотоаппаратом, из-под веток появился мужчина. Лет семидесяти, в белой рубашке и вязаной кипе. Спокойно поздоровался и не без любопытства на меня уставился. Я уже немного привыкла, что народ там живёт вполне добродушный. За почти год моего шастанья по переулкам никто ещё не ругался и не гонял. Спрашивают обычно, чего я тут такого интересного нашла, чтоб его ещё и фотографировать. И я честно отвечаю про всякие цветочки, чем привожу собеседников в немалое удивление. И вышедшему мужчине сказала, что никогда не видела, как растёт орех пекан. И спросила разрешения сфотографировать. И сказала "спасибо", что вырастил и сохранил такую красоту. И услышала в ответ:
-- Это дерево моей жены. Она его посадила, я был недоволен и всё ворчал, зачем оно тут нужно. Она всегда отвечала "Пусть будет". Дереву уже больше тридцати лет. Жена в прошлом году умерла... Теперь я говорю "Пусть будет"...
Понимая, что мне нечем человека утешить, я заговорила о том, что на дереве почему-то какие-то разные листья. Одни узкими пёрышками, а другие глянцевые и плотные -- так на пекане бывает? Мужчина открыл калитку, позвал меня внутрь дворика, раздвинул густые ветки и сказал:
-- Смотри! А такое ты знаешь? Это авокадо. Это я посадил давно. Сфотографируй и его!
Я дрожащими руками сделала пару кадров. Всё равно сквозь слёзы уже ничего не видела. Я стояла под неразрывно и навечно сплетённой кроной двух разных деревьев, посаженных когда-то мужем и женой, а рядом со мной человек в белой рубашке печально произносил:
-- Пусть будет!



Tags: Старый Тель-Авив, растения
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments