moya_lepta (moya_lepta) wrote,
moya_lepta
moya_lepta

Category:

Шейка фаршированная



Купила двух кур. Дело было две недели назад, когда компьютер мой был в починке. Поэтому рассказываю сейчас.
Кур этих в солевом растворе не вымачивали. И мне показалось, что кожа их годится, чтоб быть нафаршированной.
Правда, шеи были куцые и возиться только с ними не стоило. И в дополнение к шеям я сшила кожу с грудок. Конфигурация
сшитого получилась не прямая, а толсто-тонко. Не страшно. Главное, чтоб не рвалось...
Вообще-то в еврейской кухне принято фаршировать шейку мукой с куриным жиром и подавать к бульону. Так готовили в доме
у маминой сестры во времена моего раннего детства. С тех пор я нигде фаршированных шей не встречала. Пока не вышла замуж,
не переехала к мужу и не познакомилась с его соседкой по коммуналке. Хорошая была женщина. В 16 лет её выдали замуж за
военного. Она намоталась с ним по гарнизонам и умела делать всё. И многому научила меня. В частности -- фаршированью шей.
Шеи по её рецепту годились не только для бульона, а могли быть полноценным вторым блюдом. Подавать их на гарнир было бы
расточительством :)

Итак, на две куцых шейки и два чулка, сшитых из кожи грудок:
трём мелко 2 картофелины;
поджариваем до золотистости пол-луковицы вместе с мелко нарезанным куриным жиром и
столь же мелко нарезанным маленьким филе от грудки;
смешиваем лук с картошкой, добавляем столовую ложку манки;
солим, перчим, хорошо перемешиваем и неплотно (даже слабо) начиняем кожу.
Зашиваем края. Споласкиваем, чтоб смыть попавшую наружу начинку. А дальше можно отварить в воде или в бульоне. Но есть опасность, что кожа может лопнуть и бульон превратится из прозрачного в мутный. Поэтому варить шейки лучше в отдельной кастрюле. А по рецепту моей соседки фаршированные шейки надо было тушить вместе с мясом. Или после него, но в том же соусе. Я так и сделала. Правда, когда переворачивала, кожа на одной из частей лопнула. Всё ж таки куры не домашние, ничего не поделаешь... Дальше -- просто: дать остыть, поджарить, вынуть нитку, нарезать и подавать.



А всё, в тот день приготовленное, было таким:



бульон из грудных костей и двух крылышек,
жаркое из двух спинок и двух крылышек с картошкой,
перцы фаршированные из одной куриной грудки,
ну и шейки, из-за которых весь рассказ.
Остальные куриные части (ножки и одна грудка) ушли в морозилку на потом.
Коржики -- к чаю.
Tags: кухонное
Subscribe

  • Серьги, Сергей, сержант

    Эти слова удобно рассматривать вместе. Так лучше видно, что при всём своём сходстве они друг дружке не родственны. Имя Сергей (он же французский…

  • Краватка

    В самом конце 1980-х появились в центре Киева странные парни, пристававшие к прохожим с языковыми вопросами. При отсутствии правильного ответа –…

  • Суровый. Север

    В прошлый раз мы разбирались со словом "суровый" в значении "изначальный, естественный, необработанный". Сегодня рассмотрим ещё одно русское слово…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments

  • Серьги, Сергей, сержант

    Эти слова удобно рассматривать вместе. Так лучше видно, что при всём своём сходстве они друг дружке не родственны. Имя Сергей (он же французский…

  • Краватка

    В самом конце 1980-х появились в центре Киева странные парни, пристававшие к прохожим с языковыми вопросами. При отсутствии правильного ответа –…

  • Суровый. Север

    В прошлый раз мы разбирались со словом "суровый" в значении "изначальный, естественный, необработанный". Сегодня рассмотрим ещё одно русское слово…