moya_lepta (moya_lepta) wrote,
moya_lepta
moya_lepta

Categories:

Аргентина или как рождаются этимологические сказки

Принято считать, будто бы Аргентина названа Аргентиной из-за серебряных рудников. Потому что серебро таким же словом в латыни называется. То есть нашли абсолютно похожее слово и, не задумываясь, рассказали про рудники. А чего такого? Рудники есть? Есть. Маловато, правда, чтоб дать название огромной территории, да кто на такие мелочи внимание обращает? Мне, например, очень сомнительно, что в момент появления в Аргентине первопроходцев (или в момент называния местности) там вообще были хоть какие-нибудь рудники...
С этимологической же точки зрения бесполезно опять пытаться объяснять одно слово неизвестного происхождения через такое же неизвестное другое. Поэтому надо разбираться, почему серебро называется argentum. Тогда и с Аргентиной всё станет ясно.

Латинское слово argentum для называния серебра позаимствовано у древних греков: αργεννος, αργος (белый, серебристый). Если не придираться, то вполне себе описание – цвет серебра действительно ближе к белому, чем к жёлтому, рыжему или чёрному. Но вот странность: у древнегреческих слов, образованных явно от одного корня, есть и другие значения, на первый взгляд никак с белизной и серебристостью не связанные:
αργεω, αργος (ничего не делать, бездействовать, отдыхать);
αργία (бездействие, праздность, отдых); αργίος (недеятельный, ленивый – о людях; бесполезный, негодный, праздно лежащий – о предметах).
Притом это не какие-нибудь переносно-вторичные значения, а вполне себе значения настоящие. Истинные. Что подтверждается их использованием. Например, газ аргон -- инертный (химически неактивный) одноатомный газ без цвета, вкуса и запаха, получивший своё название 7 августа 1894 года в Оксфорде, на собрании Британской ассоциации физиков, химиков и естествоиспытателей от древнегреческого слова αργος (ничего не делать, бездействовать, отдыхать).
Из этого следует, что древнегреческое αργεννος, αργος (белый, серебристый) – не столько "белый", сколько, буквально, "никакой, пустой, с полным отсутствием какого-бы то ни было цвета". И латиняне, давшие название серебру argentum, дали его не из-за цвета, а из-за точного знания значения исходного слова, полностью характеризующего свойства этого металла: бездействующий, недеятельный, не вступающий в реакцию с другими веществами.

Теперь надо разобраться, откуда у древнегреческих слов αργεω, αργος, αργία появились значения пустоты и недеятельности. Это не секрет: они образованы от ивритских "рэк, рик" (ריק -- пустой, полый, порожний, нежилой, незанятый; пустота, вакуум, полость, раковина). Корень Р-К с остатком ивритского определённого артикля hа- "hарик" (пустой, порожний). Вместе с корнем были позаимствованы и значения.
Поэтому Аргентина – она не за серебряные рудники названа, а за пустоту, за невозделанную, на тот момент праздно лежащую землю (как у древних греков: γη αργούσα – земля невозделанная).
Tags: этимология
Subscribe

  • Украшения города Холона

    Сад сказок Зелёный участок посреди новых домов, украшенный скульптурными образами из разных сказок. На фото -- групповой портрет персонажей…

  • Мои цветочки

    Видели дурачка? Расцвёл! Он считает, что сейчас май! Погода, конечно, волшебная. Тепло, тихо, солнечно. Но перепутать январь с маем -- это надо…

  • Украшения города Холона

    Ещё в мае-июне, когда по переулкам тоже шастали, попалось нам с дедом незнакомое дерево. И на видном же месте, сто раз мимо него хожено. Но…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments