moya_lepta (moya_lepta) wrote,
moya_lepta
moya_lepta

Categories:

"намного интереснее ПОЧЕМУ это так"

Оригинал взят у igor_torick в post
Когда я приехал в Израиль, я ужасно увлекся этой страной, ее потрясающей историей, географией, археологией... Практически, потерял голову на почве Израиля.. Пошел на курсы.. Были тогда такие курсы "Маале" на улице Рахель Имейну в Иерусалиме. Там историю читал Марик Зеликман, политику Дов Конторер, а иудаизм Пинхас Полонский. Через Марика, я кстати, и начал заниматься туризмом. Все это увлекло меня настолько, что я даже бросил свою работу математиком-программистом и полностью ушел в изучение Страны. Сначала реализуя это в журналистской деятельности, затем - в экскурсионной. Я собирал все малейшие крохи информации, который мог найти на доступных мне языках, записывал, как будущий Коран, на листочках, бумажках, в каких-то компьютерных файлах.. Ну, вы знаете, что в конце концов я скопил на целый свой "Энциклопедический Путеводитель по Израилю". Вот он тут лежит. Я был первым, кто собирал, систематизировал, издавал..Но за мной пошли и другие - Женя Озеров, Миша Король, пошли и обошли. Я бы даже сказал, что обошли намного....

Дело в том, что в какой-то момент мне стало скучно собирать информацию количественно. Влезать, вникать в мельчайшие детали, не только не интересные никому, кроме узких специалистов, но и не имеющие никакого принципиального значения для прошлого, настоящего и будущего.. Намного интереснее мне стал смысл событий, их взаимосвязь, определение развития.. И истоки. Истоки всего. Нашего разума. Религии. Гносеологии. Исторического понимания. Взаимосвязь всего этого... Выражаясь языком физики - "единой теории поля", понимания СИСТЕМЫ мира вокруг нас, понимание того как сложилась наша цивилизация с ее ноосферой и почему мы такие какие есть. Ну и что нам со всем этим делать. Для этого не нужна чрезмерная детализация исторических событий, для этого нужен системный анализ. И я перестал собирать данные и взялся за сведение этих данных в едиую систему - чем и занимаюсь последние полтора десятка лет.

Тогда же я вдруг стал считаться таким хорошим гидом. И несложные размышления привели меня к пониманию того, что не только мне самому, но и людям, моим туристам намного интереснее понимание системы, нежели знание сотен мелких деталей. И, поскольку это было интересно мне самому и я об этом рассказывал, я и стал интересен другим. И мне отчетливо стало ясно, что набор знаний сам по себе не значит ничего. Он есть лишь необходимая база, набор инструментов, "онтик" как говорят философы, на котором нужно применить правила использования, логику, нужно этим инструментами пользоваться - тогда и только тогда в них будет смысл. Тогда и только тогда они будут интересны. И вот теперь я понял, почему некоторые мои коллеги, обладающие огромными, энциклопедическими знаниями, знающие намного больше меня - не котируются как гиды, неинтересны туристам..

Человеку интересно знать не только "что", но и "почему" и второе даже важнее и интереснее. И не только "почему", но и "как" и "какое влияние это оказало на что-то совсем другое"... Часовый рассказ о том, что и как делала в Израиле финансовая компания "Барклайс" менее интересен, чем простенький факт, что генерал Барклай де Толли был представителем этой семьи. Или же что христианское крещение - это всего лишь модифицированный еврейский обряд миквы. И еще намного интереснее ПОЧЕМУ это так. И что это может означать в будущем... И смысл фразы приписываемой (опять!) Черчиллю, о том, что у народа, который не помнит своего прошлого нет будущего заключается не в том, чтобы запоминать голые факты, а в том, чтобы понимать их взаимосвязь..

Конечно, для того, чтобы быть хорошим гидом мало а)базы знаний и б)понимания взаимосвязи между историческими фактами. Как минимум нужно еще уметь выбрать, что конкретно кому рассказать и как подать - что не меньшая наука... А для меня лично ступень понимания, что все есть СИСТЕМА - тоже лишь вторая ступень и давно пройденная... Над ней есть и третья, и четвертая... Но сформулировать их я не пытался - вкратце описать это можно фразой из "Града Обреченного" - "Ну вот, мы все узнали. Остается вопрос, что нам теперь делать со всем этим знанием"... (Цитата неточная, по памяти) И знание, что делать со знанием - это тоже всего лишь ступень... Ведь на самом деле единственно, что в мире имеет смысл и что интересно - это непрерывное познание этого самого мира. Это и только это делает нас людьми... И все, что мы делаем в жизни - одно из двух. Либо способы познания мира, либо способы изо всех сил отречься от великой возможности познавать...

К чему это я всё пишу? Да, на самом деле, мне сегодня просто ужасно лень работать :)

Subscribe

  • Фрезии

    Дети букет подарили. Я им уже неделю любуюсь и никак наиграться не могу. Он же каждый день меняется, новые бутоны раскрывая! Уже вот такой стал:…

  • Мои цветочки

    Видели дурачка? Расцвёл! Он считает, что сейчас май! Погода, конечно, волшебная. Тепло, тихо, солнечно. Но перепутать январь с маем -- это надо…

  • Украшения города Холона

    Ещё в мае-июне, когда по переулкам тоже шастали, попалось нам с дедом незнакомое дерево. И на видном же месте, сто раз мимо него хожено. Но…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments