moya_lepta (moya_lepta) wrote,
moya_lepta
moya_lepta

Category:

Ткани с Нахлят Биньямин и что из них получается



Есть в Тель-Авиве улица Нахлят Биньямин – ручей Биньямина. Длинная. Рядом с рынком Кармель. На ней пару раз в неделю рукодельные ярмарки устраивают – художники, стеклодувы, ювелиры, гончары и кузнецы. Пёстро, местами красиво. Можно погулять, себя показать, людей посмотреть. В обычные же дни там продают ткани. Дорогие и дешёвые – на любой вкус и кошелёк. Мне очень нравится такая идея: тематические улицы. Одна – сплошь ткани, другая – осветительные приборы, третья – мебель. Можно посмотреть сразу весь предлагаемый ассортимент и выбрать нужное. На старой автобусной станции была когда-то улица обуви: вперемешку магазины и маленькие обувные цеха. Условия для работы там были ужасные: крохотные помещения, темно, душно, вечно не работающая канализация. Это вдобавок к запахам кожи, краски и клея. Но хорошую обувь всё же можно было найти. Теперь этой улицы нет. То есть она никуда не делась, все старые дома на месте, но магазинчиков и сапожников там уже нет. Какое-то время вместо них были публичные дома. Что сейчас – не знаю. Но не обувь.

На улице Нахлят Биньямин дома тоже старые. И магазинчики часто -- просто помещения типа складов, где оставлен узенький проход между сувоями тканей. Но дома потихоньку выкупают и приводят в порядок. Получаются очень ничего себе особнячки. А в самых непрезентабельных магазинчиках можно вдруг отыскать такое...







Вся моя одежда за 23 здешних года – из тканей с Нахлят Биньямин. Из тех, что продают задёшево. Учитывая то, что на меня ткани надо много, тесной одежды я не люблю и кошелёк больше пуст, чем полон, – для меня там раздолье. Расцветки, правда, в основном восточные, пёстрые и яркие. Как на Востоке принято. Был раньше один магазинчик (вроде румын его держал) с тканями европейскими и американскими. Но закрылся. Говорят, что в Иерусалим переехал. Очень жаль... Одеваться-то где-то надо. И трикотажа в магазинчиках теперь больше, чем тканей...
Поскольку я вечно мёрзну, то пришлось выдумывать удобную одежду. Халаты и ночные рубашки у меня с длинными рукавами и с капюшонами. Поди купи такое! Хотя странно, это обычная национальная одежда в странах Северной Африки – сообразно климату. Климат у нас с ними похожий, с резкими перепадами температуры день-ночь. А одежду подходящую – не продают. И байка (фланель) если у нас продаётся, то хиленькая и исключительно с нарочито-детскими рисунками. Мишки, зайчики, машинки...

А пару лет назад распродавали один магазинчик – все ткани по 5 шекелей за метр. И повытаскали откуда-то из позабытых глубин отличную плотную саржу. Она тяжеловата, конечно, но очень хорошо защищает от холода. Мягкая, прямо велюровая наощупь. Ну я и купила себе три отреза, на расцветку внимания уже не обращая. Побаивалась, что будет линять. Дома сунула в кипяток – не линяет! Время показало, что не садится и катышками не закатывается, как современная фланель.
Из одного отреза получилась ночная рубашка до полу и с рукавами до кончиков пальцев, торба в подарок и обложка для моей записной книжки. Обложку сфотографировала покрупней, чтоб фактура ткани была видна:





А это оставшиеся два отреза. Оба – саржа. Зелёный потоньше, ближе к плотному ситцу, а не к фланели:

Tags: рукодельное
Subscribe

  • Серьги, Сергей, сержант

    Эти слова удобно рассматривать вместе. Так лучше видно, что при всём своём сходстве они друг дружке не родственны. Имя Сергей (он же французский…

  • Краватка

    В самом конце 1980-х появились в центре Киева странные парни, пристававшие к прохожим с языковыми вопросами. При отсутствии правильного ответа –…

  • Суровый. Север

    В прошлый раз мы разбирались со словом "суровый" в значении "изначальный, естественный, необработанный". Сегодня рассмотрим ещё одно русское слово…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments