moya_lepta (moya_lepta) wrote,
moya_lepta
moya_lepta

Category:

Канопус, звезда

Задание было таким:

Дорогой профессор Википед нам говорит, что:
==============================================
Существует несколько версий названия Канопус.
Греческая мифологическая версия. Согласно греческой мифологии, звезда получила имя от кормчего Менелая, умершего в Египте.

Египетская версия. Выражение Kahi Nub означает «золотая земля», что, вероятно, связано с особенностями наблюдения Канопуса: вследствие большого южного склонения звезда может наблюдаться только низко над горизонтом и часто окрашивается приземными слоями атмосферы в красный цвет.

Семитская версия. Восходит к трёхсогласному корню G(C)-N-B (Gimmel-Nun-Beth), озвучившимуся греками как «Канопус».
Звезда также имеет исторические названия Сухейль[4], Агастья, Альсахл, Пандрозус, Вазн, Террестрис, Проклос, Губернакулум, Птолемеон.

Результат разбирательства.
Описание предмета:
"Канопус – это вторая по яркости звезда на небе. Её ещё называют южной Полярной звездой. Масса Канопуса оценивается примерно в 8-9 солнечных, а радиус превышает солнечный в 65 раз.
Канопус имеет южное склонение почти в 53 градуса, и поэтому виден он в Северном полушарии только к югу от 37 градусов северной широты. Город, к югу от которого виден Канопус -- Афины. Канопус можно наблюдать в Северном полушарии в Египте, Индии, юге США, Мексике. С территории России не виден, а с территории бывшего СССР Канопус виден только на юге Туркмении, низко над горизонтом. В Северном полушарии виден в низких широтах зимой, в Южном полушарии Канопус к югу от 37 градусов южной широты линию горизонта не пересекает и всегда находится на небе. К примеру, незаходящим Канопус является на юге Австралии, в Новой Зеландии.
Канопус использовался в северном полушарии как южная полярная звезда.
Канопус используется в системах астрокоррекции, начиная с первых советских межпланетных станций (1959 --1960). В советском исполнении Канопус был основным ориентиром, а Сириус -- резервным." https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D0%B0%D0%BD%D0%BE%D0%BF%D1%83%D1%81

Начнём с названий исторических. Все они описывают свойства звезды.
1.Губернакулум. Gubernaculum -- слово латинское, означает "руль, кормило, руководство, управление". Очень точное название для звезды, служившей ориентиром и навигатором.

2. Проклос. Латинское слово proclinatio означает "наклон, склон, склонение".

3. Пандрозус. Латинское слово pando имеет значения "гнуть, наклонять, простирать, поворачивать". Образовано оно от ивритского "пана" (פנה -- поворачивать, вращать, направлять). Однокоренные слова – пандус (наклон) и пнуть, пинать (задавать направление движению).

4. Птолемеон. Возможно, что это название как-то связано с Птолемеем. Но так же возможно, что образовано оно от ивритского "паталь" (פתל -- поворот, сплетаться, кольцо). Однокоренные слова: древнегреческое πτελεα (вязь) и русские "петля, фитиль".

5. Вазн. Считается, что это название происходит от арабского "wazana" (вес, тяжесть). Вполне возможно. Точнее, это не столько вес, сколько крупность, величина. Название образовано от ивритского "гас" (גס -- крупный, дебелый).

6. Агастья. Тут возможны две версии. Первая: древнегреческое αγαστος (достойный удивления, великий) – от αγαν (слишком, чересчур, очень), которое образовано от ивритского "гас" (גס -- крупный, дебелый) добавлением определённого артикля. Однокоренные слова: "ого!", латинские augesco, augeo (увеличиваться, расти, расширяться, усиливаться) и Август (величественный, великий).
Вторая: прямо от ивритского "аг" (עג -- двигаться по кругу, циркулировать, круговорот). Эта мне кажется более реальной.

7. Сухейль и Альсахл. Оба названия из иврита посредством арабского. Надо отметить, что словом "Суха" арабский язык называет малозаметную (тусклую) звезду в созвездии Малой медведицы. Но это название от другого корня и не имеет отношения к обсуждаемой нами звезде.
Арабское же "sahha, sahhiqa" – это "недосягаемое, крайний предел; далёкий, дальний, крайний, простирающийся на большие расстояния". Образовано от ивритского "сага" (שגה -- произрастать, расти, вырастать, выращивать; возрастание, рост).
Однокоренные слова в иврите: "сагуй" (שגוי -- большой, крупный); "hасэг" (השג -- достижение, успех, выполнение, деяние, achivement; простирающийся, протягивать, дотягиваться, достигать).
Однокоренные слова:
украинский – сягати, досягти, обсяг (простираться, дотягиваться, величина, размер);
русский – недосягаемый; турецкий -- saha (простор, площадь);
албанский – zgijas (простираться); zeihen (натягивать, протягивать, растягивать);
словенский – seči (протянуть, простираться), segati (простираться до, достигать);
армянский -- "sahman" (граница, предел, межа, рубеж);
древнегреческий – εσχατια, εσχατος (край, конец; крайний предел, самый отдалённый край или часть).
Буквальное значение названий Сухейль и Альсахл – предельно дальняя или предельно большая (пространная).

Теперь перейдём к названию Канопус.
Никто не объяснил, почему кормчего Менелая звали "Канопус" и что означало это имя. А не зная этого значения, мы не можем использовать имя кормчего, как основание для названия звезды. У нас получится уравнение с двумя неизвестными. Поэтому оставим пока греческую мифологическую версию в покое.

Египетскую версию от выражения Kahi Nub (золотая земля) тоже отложим. Поскольку несостоятельна и недоказуема.

Семитскую версию (от трёхсогласного корня G(C)-N-B (Gimmel-Nun-Beth), озвучившимуся греками как "Канопус") тоже придётся отвергнуть. Точнее, не саму версию, а корень, на который ссылались авторы. Корень этот называет воровство и разбой: "ганав" (גנב -- воровал, вор), "гнива" (גניבה -- воровство). Что, как вы понимаете, описывать (характеризовать) звезду не может.

Зато другой ивритский корень полностью эту звезду описывает. И, заметьте, без малейших отступлений от оригинала. "Канаф" (כנף) – это окружать, быть вокруг (to curround). Буквальное значение названия "Каноп" – окружающая, двигающаяся по кругу. (Буква пэй в иврите имеет два звучания: п и ф). Это название, как и название Агастья, было дано звезде кем-то, кто мог наблюдать её незаходящий круговорот на юге Австралии.
Другие значения ивритского слова "канаф": крыло; конец, предел, край, граница, ограда.Эти значения дают нам возможность понять, почему название Каноп было дано городу в западной части нильской дельты в Египте и почему так же называли Нижний Египет и даже Египет в целом. Посмотрите на карту:



Видите? Самое крайнее (предельное, пограничное, конечное) устье Нила возле Александрии имеет название Каноп. Естественно, что так же назывался и город, в этом крайнем устье расположенный.
Так же естественно называть словом Каноп Нижний Египет – он крайний, пограничный, кончающийся морем.

Касаемо же кормчего Менелая, то он мог происходить как из города Канопа, так и просто из Нижнего Египта. Логичней называть человека по месту пребывания, чем называть полстраны и звезду именем непонятного мифического персонажа. Мне же кажется, что кормчий этот, хоть (как говорят) и помер в Египте, назван всё-таки не от него. А от ивритского слова "кана" (כנה -- рулевой, правящий, ruler), которое его род занятий и называло.
Tags: этимология
Subscribe

  • Серьги, Сергей, сержант

    Эти слова удобно рассматривать вместе. Так лучше видно, что при всём своём сходстве они друг дружке не родственны. Имя Сергей (он же французский…

  • Краватка

    В самом конце 1980-х появились в центре Киева странные парни, пристававшие к прохожим с языковыми вопросами. При отсутствии правильного ответа –…

  • Суровый. Север

    В прошлый раз мы разбирались со словом "суровый" в значении "изначальный, естественный, необработанный". Сегодня рассмотрим ещё одно русское слово…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments