moya_lepta (moya_lepta) wrote,
moya_lepta
moya_lepta

Category:

Папайя



Очередная экзотика. Впервые увидела в Израиле. В сушёном виде. Точнее -- в засахаренном. Лежали в лоточках по 5-6 очень ярких половинок
от морковки, продавались 3 на 10. Слов тогда хватило на то, чтобы спросить "это морковка?" и чтобы понять ответ
смеющегося продавца "морковка, сладкая". Так и съели ту первую порцию в полной уверенности, что едим морковку,
приготовленную непонятным для нас образом... Потом сыночку кто-то объяснил, что ели мы папайю.
В другой раз я купила на рынке манго для мамы. Красивое, жёлто-оранжевое. Разрезали дома -- а оно никакое не манго,
а что-то совершенно непонятное с непонятным запахом и кучей мелких косточек внутри. Лизнули, никому не понравилось,
есть побоялись, выкинули. Потом сыночку приятель объяснил, что выкинули мы папайю. На том знакомство и закончилось.

А тут муж принёс кулёк дарованных папай. Или папайев? Совершенно тёмно-зелёных. И куда их? Полезла в интернет: нарезать
тоненько и подать салатиком к курице. Другого не дано. Разрезала: внутри плотное, слегка зеленоватое с кучей белых, только
что зародившихся косточек. Косточки в виде капелек, очень красиво. Даже пожалела потом, что не сфотографировала. Косточки
на вкус оказались не очень острым хреном с его же запахом. Сама зелёная папайя на вкус была чем-то средним между кольраби
и огурцом -- есть её просто салатом никто не захотел. Выхода не было: почистила, вырезала косточки, нарезала пластинками и
сварила в сиропе. Поскольку помнила ещё с первого знакомства, что папайя с сахаром дружат. Получились прекрасные прозрачные
цукаты:



Второй кулёк был с папайями уже пожелтевшими (они на первой фотографии) и несколькими даже перезревшими (судя по мягкости).
Из пожелтевших попыталась опять сварить цукаты. Не получилось. Получилось хорошее варенье с целыми, но непрозрачными кусочками.
Хотя варила одинаково и лимон тоже добавляла.
Из перезревших папай могло получиться разве что повидло. Лимона в доме уже не было, пришлось взять для подкисления шесть штук
замороженных кафрских слив. У перезревших фруктов, в отличие от недозревших, уже был запах. Не скажу, чтобы приятный, но не
сильный. Добавила в варево пару гвоздичек, чтоб его убрать. Повидло получилось хорошим, но неоднородным. Надо было, наверное,
для пущей красоты миксером его помять. Но поленилась.
Вот все три опыта на одной тарелке:



Вывод: самые вкусные (и красивые) -- цукаты из зелёной папайи. На втором месте -- варенье из недозревшей папайи. А в повидле из
папайи перезревшей всё-таки остался лёгкий непривычный (или экзотический?) запах.
Tags: кухонное
Subscribe

  • Фрезии

    Дети букет подарили. Я им уже неделю любуюсь и никак наиграться не могу. Он же каждый день меняется, новые бутоны раскрывая! Уже вот такой стал:…

  • Мои цветочки

    Видели дурачка? Расцвёл! Он считает, что сейчас май! Погода, конечно, волшебная. Тепло, тихо, солнечно. Но перепутать январь с маем -- это надо…

  • Украшения города Холона

    Ещё в мае-июне, когда по переулкам тоже шастали, попалось нам с дедом незнакомое дерево. И на видном же месте, сто раз мимо него хожено. Но…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments

  • Фрезии

    Дети букет подарили. Я им уже неделю любуюсь и никак наиграться не могу. Он же каждый день меняется, новые бутоны раскрывая! Уже вот такой стал:…

  • Мои цветочки

    Видели дурачка? Расцвёл! Он считает, что сейчас май! Погода, конечно, волшебная. Тепло, тихо, солнечно. Но перепутать январь с маем -- это надо…

  • Украшения города Холона

    Ещё в мае-июне, когда по переулкам тоже шастали, попалось нам с дедом незнакомое дерево. И на видном же месте, сто раз мимо него хожено. Но…