moya_lepta (moya_lepta) wrote,
moya_lepta
moya_lepta

Category:

Как появляются новые слова

Почему появляются новые слова -- понятно: нужно выразить что-то, чему прежде не было названия. Или же старое название было неточным, расплывчатым. А как они появляются -- да как стихи. Случайно, силой озарения и вдохновения. Из всякого сора и подручного материала.
Пример технической точности в словообразовании появился сегодня тут: http://barzel.livejournal.com/287451.html?view. Цитирую: "через какие-то полгода здесь будут колосситься две высотки".
Каково? Не колоситься (зреть, подыматься, расти колосьями), а именно колосситься (стоять колоссами)! Отлично, технично, ёмко. Автор, кстати, инженер.
Tags: этимология
Subscribe

  • Серьги, Сергей, сержант

    Эти слова удобно рассматривать вместе. Так лучше видно, что при всём своём сходстве они друг дружке не родственны. Имя Сергей (он же французский…

  • Краватка

    В самом конце 1980-х появились в центре Киева странные парни, пристававшие к прохожим с языковыми вопросами. При отсутствии правильного ответа –…

  • Суровый. Север

    В прошлый раз мы разбирались со словом "суровый" в значении "изначальный, естественный, необработанный". Сегодня рассмотрим ещё одно русское слово…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments