moya_lepta (moya_lepta) wrote,
moya_lepta
moya_lepta

Categories:

Парк в старом Тель-Авиве



Все парки и скверы в районе Яд Элиягу (там, где вы со мной уже второй год гуляете) расположены на стыках кварталов друг с другом. То есть застраивали с одной стороны, застраивали с другой, а образовавшийся между стройками пограничный уголок с несколькими старыми деревьями так и оставили. Потом что-то досадили, где надо -- облагородили, поставили поилку (обязательно!), горки-качельки и пару столов со скамейками -- вот вам, граждане, и место для отдыха. Парк, в который мы пойдём сегодня, достаточно большой и является пограничной территорией между районами Яд Элиягу и Шхунат га-Тиква. Его можно условно поделить на четыре части.

Первая: полоса (аллея?) из старых больших сосен и старых обширных фикусов. Под ними в густой тени расположены спортивные снаряды, тренажёры, столики-скамейки и собачья площадка. Справа от аллеи тоже растут старые фикусы. Под ними -- детская площадка и столики для шахматистов.



Вторая часть -- солнечные лужайки с разбросанными по ним группами пальм и лиственных деревьев. Всё очень ухожено, стрижено и поливается рано утром. На лужайках очень много птиц -- пьют поливочную воду, закусывают зернами с окрестных деревьев.







Третья часть -- бетонная эстрада и лужайка для зрителей вокруг неё.





Четвёртая часть парка -- опять очень старые фикусы. В основном бенгальские, но есть и несколько священных. Под этими фикусами расположены немного странные строения. Непонятного назначения усечённый конус с отходящим от него неглубоким арыком без воды. Фонтаном этот конус быть не может -- никаких трубок я в нём не нашла. Поэтому будем считать его горкой. Рядом стоит почти амфитеатр: снаружи та же неровная каменная кладка, что и у конуса, а внутри высокие ступени по кругу. Наверное, для зрителей. С одной стороны эту конструкцию пронзает толстая труба. Не знаю, как вечером -- может и можно после захода солнца устраивать там какие-нибудь посиделки. Но днём, пока солнце не спряталось, больше нескольких минут в этих строениях оставаться нельзя: всё просто раскалённое.







Между эстрадой и странными строениями находится небольшой холм. Засеян травой. На холме стоит памятник со скрипичным ключом. На памятнике написано: "Высота Офры. По имени Офры Хазы, уроженки Шхунат га-Тиква. Певицы, оставившей след в израильском и мировом пении". И внизу цитата: "Если заперта дверь щедрости, горняя (небесная) дверь не заперта..."



Tags: Израиль, Старый Тель-Авив, растения
Subscribe

  • Внучеково

    Поют с папой "Три белых коня". -- Папа, почему они белые? -- Потому что декабрь, январь и февраль – зимние месяцы. И везде снег. -- Но у нас же нет…

  • Гардеробчик

    Кукла наша потихоньку обрастает одёжками. Внукам развлечение, баба изводит тряпочки... Деда уволили из камердинеров -- умудрился не так одеть…

  • Хвастаюсь

    Точнее -- хвастаемся. Внучек закладку довышивал. Это уже вторая. Первую (с цветочком) баба сфотографировать не сообразила. Нитку в иголку внучек…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments