moya_lepta (moya_lepta) wrote,
moya_lepta
moya_lepta

Category:

Луковая гора. Очередная этимологическая сказка

Есть у меня привычка: иногда, примерно раз в квартал, я хожу посмотреть, кто чего пишет или обсуждает в ЖЖ по слову "этимология". Обычно эти гулянья заканчиваются нервами и очень плохим настроением. Поэтому чаще ходить опасно. Да, собственно, и не за чем. Месяцами (если не годами!) из блога в блог перепечатываются одни и те же тексты. О том, например, что "мерзавец" происходит от "мёрзнуть". Или о том, что мы давно не возим болгарский перец из Болгарии, но он от неё назван. Или о шумерских генах и славянских богах. Тексты о богах в связи с этимологией особенно пугают. Как и рассуждения о заимствованиях и связанная с ними обязательная ругня о первородстве. Зачем же хожу? Ну надо же знать, что именно интересует публику в науке этимологии...
Ну и всё ещё надеюсь, что попадётся мне такой же заинтересованный собеседник.

За последний почти год нашлось всего два поста, в которых авторы пытались понять этимологию заинтересовавших их слов и названий. Один из них – пост про Луковую гору.
Вот этот: http://magadansky.livejournal.com/117569.html#comments Поскольку автор мелькал в этимологическом сообществе, я позволила себе встрять в разговор. И выяснилось, что автор, будучи сам не уверен в предложенной версии, совершенно не готов к тому, что может быть предложена версия другая. Просто потому, что, цитирую, "Топонимический словарь Северо-Востока СССР придерживается этих версий". Всё. Этого вполне достаточно, чтобы заглушить всякие сомнения. И собственные в том числе.

Мои же сомнения остались. Потому что процитированная общая фраза меня остановить не может. И я нашла, почему у горы такое название. И точно выяснила, что к луку оно никакого отношения не имеет. Запишу эту историю тут, не пропадать же добру.

Есть возле Магадана гора. Называется Нух. Принято считать, что название происходит от эвенского "нук". Это слово заимствовано в эвенский из русского и значит "лук". Якобы гора названа по зарослям дикого лука в окрестностях. Которых, как утверждает сам автор поста, поблизости найти не удалось. Хотя речка с таким же названием рядом есть. Предполагают, что, возможно, возле неё когда-то какой-нибудь лук и рос... Правда, абсолютно непонятно, с чего вдруг кому-то приспичило назвать гору луковой. Расстояния огромные, дорог нет, гора всегда является для кочевников издалека видимым ориентиром – кто там интересовался, что под этой горой или рядом растёт или не растёт? А если вовсе зимой назвали? И с виду гора на луковицу никак не похожа... Нет, мне эта луковая версия активно не нравится. Бездоказательностью. Мог расти – мог и не расти, могли назвать – могли и не назвать... Это точно тот самый случай, когда нашли похожее слово и привязали его к названию. Хоть какое-то научное объяснение.

Моё желание найти объяснение названию горы было отчаянной наглостью: в Магадане я никогда не была, языков местных не знаю, друзей, этими языками владеющих, у меня тоже нет. Зато есть интернет и моя стопроцентная уверенность, что все на свете языки произошли из одного материнского. И языки малых народов Севера и Востока – тоже. Ещё я твёрдо знаю, что любое название описывает называемый предмет, а не просто так к нему прилеплено. То есть если я с этим, никогда прежде мною не слышанным названием, разберусь, это будет ещё одним доказательством правильности моей методики и теории.

Первым делом я нашла изображения горы Нух. Убедилась, что на луковицу она ни с какого ракурса не похожа. Дальше мне понадобились описания этой горы. С этим было сложней, два-три найденных описания были туристическими. Не годится. Мне нужны были описания, сделанные деловыми людьми: геологами, шофёрами, дорожниками. В них намного больше нужной мне конкретики, чем у туристов. Даже карты у них другие. Искала до тех пор, пока не нашла блог Андрея Урицка http://uritsk.livejournal.com/44022.html#cutid1
В 2006 году Андрей был в командировке, проехал по нужному мне пути и хорошо его описал-показал. За что я ему очень благодарна! Взяла у него карту – вам показать:



На карте чётко видно: возле нежилого посёлка Яблоневый обозначена гора Нух – 1828 метров. Это самая высокая гора в этом месте. И стоит она как-то одиноко, открыто. И речка одноименная рядом имеется. Тут возникает вечный вопрос: гора названа от речки или наоборот? В этом конкретном случае – наоборот. Река от горы (если они вообще однокоренные; подозреваю, что здесь может быть и случайное созвучие из-за фонетических изменений в словах). Почему я настаиваю, что гора была названа первой? Потому что её название описывает её свойства, а не свойства реки.

Свойства (особенности) горы Нух -- самая высокая и видная гора в районе -- точнейшим образом описывает ивритское (древнееврейское) слово "ноф" (נוף -- высота, вершина, высшая точка чего-либо и, одновременно, обзор, вид, панорама). Именно этим словом гору совершенно справедливо и назвали. Не "луковая" она, а, буквально: "Видная, обозреваемая вершина".

Правда, произнесли "Нух", но это вполне естественно. Украинцы и татары тоже ф в х, хв иногда превращали. А о и у – это даже в иврите один знак. Это я к тому пишу, чтоб оппоненты поняли: заимствовать из русского в эвенский слово "лук", произносить его "нук", а потом преобразовывать в "нух", чтобы, неизвестно за какие свойства, назвать так гору – это нормальный путь, никак за уши не притянутый? А взять слово с нужным значением и назвать им предмет с нужными свойствами – это ни-ни-ни, это боже упаси!

Что интересно: в эвэнском языке, помимо названия горы Нух, есть ещё слово от этого ивритского корня. Оно образовано уже от Нух – ӈэкэ (отдельно стоящая гора, вершина) и ӈэкучи (гористый). От этого же ивритского корня образовано слово "нок" (голландское nok) -- конец (то есть завершение, навершие) деревянной части такелажа. И немецкое Nock, означающее одновременно рею, крыло, оконечность и скалу, холм (точно как в эвенском: одиночное, хорошо видное возвышение).

Лук (растение) называется в эвенском похоже – эӈуктэ, но для него надо искать другое происхождение. Некоторые источники называют словом "нук" и просто дикий лук, и черемшу, и даже чеснок.

Вот и вся история. Методика работает, что и требовалось доказать.

Для тех, кому от ивритских слов по всему миру делается физически плохо, сообщаю: Нух – не единственное ивритское у тунгусов и якутов. Их там, как и везде, море. Например:
эвенское урэ (гора) -- оно же ивритское "hар" (הר -- возвышенность, гора);
эвенское эгды, хэгды (большой, крупный) -- оно же ивритское "гадоль" (גדול -- большой);
эвенское ӈэкун (внук) -- оно же ивритское "нэхэд" ( נכד – внук);
эвенское бакапча (найденное, находка) -- оно же ивритское "хапэс" (חפש – искал);
якутское таала (высокий, гористый) -- оно же ивритское "таалэ" (תעלה – поднялся, возвысился) и т.п., и т.п...
Tags: этимология
Subscribe

  • Серьги, Сергей, сержант

    Эти слова удобно рассматривать вместе. Так лучше видно, что при всём своём сходстве они друг дружке не родственны. Имя Сергей (он же французский…

  • Краватка

    В самом конце 1980-х появились в центре Киева странные парни, пристававшие к прохожим с языковыми вопросами. При отсутствии правильного ответа –…

  • Суровый. Север

    В прошлый раз мы разбирались со словом "суровый" в значении "изначальный, естественный, необработанный". Сегодня рассмотрим ещё одно русское слово…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments