У нас нынче жарко. То есть не столько жарко, сколько мокро. От малейшего движения и даже без него обливаешься потом. Ага, 100% влажность... Есть не хочется. Поэтому главный продукт за обедом -- компот. Даже так -- КОМПОТ! Из яблок и слив. Ну и к нему чего-нибудь по мелочи и чтоб не горячее...
Например, рыбные котлеты. На гарнир -- тушёный в сметане лук-порей. Обычно мы из него бутерброды делаем: щедро на хлеб намазать, сверху пару тонких помидорных кружочков -- красота! Но сегодня он у нас считается гарниром:
К компоту полагается выпечка. Домашняя, раз уж сам компот домашний. Тяжёлые кремовые торты в такую жару не едятся -- проверено уже. Поэтому пекла пирог с названием "Яблочный пляцок Фигаро". Оригинальный рецепт тут: http://lubany-b.livejournal.com/140495.html .
Спасибо, Любочка! Как на взгляд автора, получилось?
И печеньки. То есть это струдель из песочного теста, на печеньки порезанный.
Рецепт:
200г маргарина
200г сметаны
порошок для печенья
соль
мука (примерно 300-400г)
пол-литровая банка баклажанового джема
примерно полстакана отваренных и пропущенных через мясорубку сушёных апельсиновых корок
100г подсушеных и измельчённых орехов.
Маргарин порезать кубиками и перетереть с частью муки до крошки. Добавить сметану, щепотку соли и хорошо размешать. Добавить муку и порошок для печенья. Вымесить мягкое упругое тесто, завернуть его, чтоб не высыхало, и поставить отдохнуть в холодильник примерно на час.
Отдохнувшее тесто разделить на три части, каждую раскатать в прямоугольную лепёшку полусантиметровой толщины. Ровным тонким слоем выложить начинку, оставив один длинный край чистым. Свернуть рулеты, уложить швом вниз на промасленный противень. Наколоть вилкой.
Выпекать примерно при 170*С до румяности.
Нарезать остывшим, тесто очень хрупкое.
Но без крема всё-таки не обошлось. Ужинали этим:
Это яблоки, оставшиеся от компота, с лёгким заварным кремом.