moya_lepta (moya_lepta) wrote,
moya_lepta
moya_lepta

Category:

Почему груздь назван груздём?

Описаний у груздя достаточно.
Груздь (грузд).
Иначе грузель -- Agaricus piperatus или Lactarius piperatus -- один из самых крупных наших грибов; относится к группе гимениальных грибов.Шляпка плосковатая, сначала выпуклая с горбинкою, с закругленными краями, потом расправляется, вдавливается посредине и становится почти воронкообразною; она сухая, гладкая, беловатая, иногда с желтизною; ширина ее 4 - 6 дюймов и более. Пенек короткий и толстый (вышиною 1 - 8дюйма), белый, с пушком, под конец полый. Пластинки (гимениальные) тесно сплочены, слегка сбегают на пенек, белые или желтоватые. Млечный сок белого цвета, острый и липкий. Растет во второй половине лета и осенью кучками в лесах (преимущественно любит краснолесье), местами очень обильно. У нас потребляется в пищу издревле и охотно: самый знаменитый соленый гриб. На Западе, в Германии, его считают подозрительным и не едят. (Словарь Брокгауза и Ефрона).

Груздь, грузди.
Несколько видов грибов (груздь настоящий, чёрный, жёлтый, золотисто-жёлтый и др.) рода млечников. Распространены в Евразии; в России – в европей-ской части и в Западной Сибири. Шляпка мясистая, с возрастом становится широковоронковидная, с завёрнутым пушистым или войлочным краем, диам. 5—20 см. Окраска шляпки и толстой, короткой ножки от желтоватой или зелёно-белой (у груздя настоящего) до зеленовато-чёрной (у груздя чёрного). Мякоть плотная, на изломе выделяется жгучий млечный сок, желтеющий на воздухе. Пластинки прирастают к ножке и чуть спускаются по ней. Растут грузди в берёзовых или сосново-берёзовых лесах с июля по сентябрь. Образуют микоризу с хвойными и лиственными породами. Употребляются в пищу только в солёном виде. ( "Биология. Современная иллюстрированная энциклопедия." М.: Росмэн, 2006)

Изображений тоже много:





(фотографии взяты в wiligrib.ru и в esmastif.ru)

А вот с этимологией -- ничего. Всего два неуверенных предположения: вроде относится к "груда, громада" или вроде родственен литовскому gruzdenti (дымить, тлеть) по причине наличия у гриба горького привкуса.
Но если внимательно рассмотреть гриб или хоть внимательно прочесть его описания, то становится ясно, что главной его отличительной чертой является форма, а не вкус или размер. Гриб воронковидный, что и отражено в его названии.

Буквальное значение слова "груздь": имеющий выемку, выемкообразный.

Название образовано, как прилагательное "гаруз" от ивритского "гэрэз" (גרז -- гнездо, паз, отверстие, выемка).

Однокоренные слова (корень Г-Р-З):
украинский -- грузнути (земля грузне, ноги загрузли -- земля прогибается, проседает, образует выемку; ноги попадают в проседающий грунт).
Эти украинские слова не имеют отношения к русскому "груз, грузный, грузить".
Tags: этимология
Subscribe

  • Серьги, Сергей, сержант

    Эти слова удобно рассматривать вместе. Так лучше видно, что при всём своём сходстве они друг дружке не родственны. Имя Сергей (он же французский…

  • Краватка

    В самом конце 1980-х появились в центре Киева странные парни, пристававшие к прохожим с языковыми вопросами. При отсутствии правильного ответа –…

  • Суровый. Север

    В прошлый раз мы разбирались со словом "суровый" в значении "изначальный, естественный, необработанный". Сегодня рассмотрим ещё одно русское слово…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments