moya_lepta (moya_lepta) wrote,
moya_lepta
moya_lepta

Categories:

Муза

В прошлой статье (http://moya-lepta.livejournal.com/52106.html) мы говорили об этимологии слов "музыка" и "музей".
И установили, что слово "музыка" образовано от древнееврейского корня "заак" (זעק) и потому имеет буквальное значение "звучащее". А слово "музей" – это в чистом виде древнееврейское "мэаз" (מאז) с буквальным значением "давнее, тогдашнее". И оба эти слова не имеют отношения к древнегреческим Музам.

Попробуем доказать.

Ни один словарь никогда не расскажет, почему Музы называются этим словом. Пытались соединить Муз с музыкой. От этого вопрос ещё больше запутался: кто от чего произошёл, что было названо первым? И откуда у того, что было названо первым, именно такое название?

Не будем далеко ходить, поищем ответ среди древнегреческих слов.

Μουσαϊος – музей. А так же личное имя поэта и прорицателя баснословных времён, которому приписывают разные стихотворения религиозного содержания и пророчества. Так написано в Греческо-русском словаре А.Д.Вейсмана 1899 года издания на 827 странице. Этот поэт (помимо стихов) рассказывал о прошлом, о давнем, о баснословных временах. То есть его имя, как и название для места хранения древностей, образовано не от Муз, а всё-таки от древнееврейского "мэаз" (מאז). Что было известно: иначе никто бы и не упоминал об этом занятии поэта.

Μουσα – Муза. Просто имя. Без объяснений.

Μουσεϊον – храм Муз; храм поэзии, искусства и науки. Это слово не даёт возможности понять, как появилось название "Муза".

Μουσικος – относящийся к Музам; музыкальный; вообще художественный, поэтический, искусный, образованный. И это не даёт. Хоть слова "муза" и "музыка" поставлены в толковании рядом, у нас нет никакой возможности доказать, что они образованы друг от друга.

Μουσοω – образовывать кого-либо в искусстве или науках. О! Вот и ответ. Этот глагол -- именно то слово, которое может нам всё объяснить. Муза – это не совсем покровительница искусств и наук, как мы привыкли думать. Муза – это та, которая руководит (управляет) образованием и умением. Даже можно сказать точнее: Муза ведёт, подталкивает в нужном направлении, оказывает помощь, активизирует, включает в процесс, заставляет делать, создавать, творить, выполнять, достигать и добиваться. Именно за эти действия Муза названа "Музой". И названа от древнееврейского слова "маасэ" (מעשה -- действие, работа, занятие; руководство, управление; вести, руководить, сопутствовать, быть чьим-то проводником; приводить в действие, активизировать). Которое само образовано от корня "аса" (עשה -- делать, создавать, творить, изготовлять, осуществлять; суметь сделать, исхитриться; руководить, управлять, заведовать, стоять во главе, сопутствовать).

Так что никакой связи между словами "муза" и "музыка" нет и никогда не было. Что и требовалось доказать.

Μηστορ – советник, руководитель. Ещё одно древнегреческое слово, произошеднее от древнееврейского "маасэ" и однокоренное Музам. Оно же – русское "мастер" и "мастак". Чем всякая древнегреческая Муза по определению и является.

В древнеперсидском этот древнееврейский корень тоже отметился. Словами "musannif" (сочиняющий, составитель) и даже "mu'azzim" (колдун, чародей). Буквальный тот, кто умеет творить и создавать.
Tags: этимология
Subscribe

  • Сапожки для куклы

    Зима у нас, наконец, началась. Так воет, ну так воет... Гнёт и ломает... Самое время тёплыми одёжками хвастаться. Сапожки. Из-за них у внуков…

  • Самоделки

    Внучек занимался делом: делал для всех подарки (по разным поводам). Баба принимала посильное участие. Это для мамы открытка. Из тех цветочков,…

  • Мальчики -- зайчики, девочки -- снежинки

    1976 год. Первая ёлка старшего сына. Шапочку зайчика организованно в яслях выдали, от меня шить ничего в тот раз не потребовалось.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments