moya_lepta (moya_lepta) wrote,
moya_lepta
moya_lepta

Category:

Попытка объяснения

Для savta

В моих этимологических объяснениях многих смущает иврит (дневнееврейский язык). Не доверяют ему. Точней – вообще не верят. Объясняй я те же слова через древнегреческий или санскрит – всё было бы в порядке. Причина для недоверия проста – индоевропейская теория родства языков, долгое время бывшая основой и опорой этимологических поисков. В рамках этой теории, напрочь исключающей семитские языки, и написано большинство этимологических словарей. Но проблема в том, что индоевропейская теория давно стала недостаточной и ничего не может объяснить. Она превратилась в своего рода классификацию слов по форме и/или значению. Максимум, что можно – это нарисовать гипотетический пракорень, к которому якобы восходит каждое слово. А вот объяснить, каким образом у этого пракорня появилось то или иное значение – это увольте, нет для этого методики. Этимологию же интересует (должен интересовать!) именно этот вопрос: откуда у любого набора знаков взялось значение, сделавшее этот набор словом? Иврит даёт возможность приблизиться к ответу на этот вопрос, что делает его для этимологии незаменимым.

Рассмотрим в качестве примера несколько слов: сыро, серый, сирый, сирота. Формально они почти одинаковы, но разные значения не позволяют отнести их к одному пракорню. В словаре Фасмера нет объяснения их происхождению, приведены только возможно родственные слова.

Сыро (влажно, мокро), сырость, сырой. Это слово почему-то производят от *syrъ и связывают со значениями "солёный, горький, терпкий, кислый, неприятный". Неправильно определили родство и влажность тут же превратилась в солёность и горечь. Кто-нибудь задумался, как такое может быть? А если обратиться к ивриту, то ошибку можно сразу устранить. Слово "сыро" образовано от ивритского "шара" (שרה) в значении "мочить, смачивать, пропитывать, насыщать, орошать". "Шаруй" (שרוי – промокший, влажный, пропитанный, насыщенный). И, как видите, никакого отношения к кислоте-горечи не имеет. Исходный корень Ш-Р.
Однокоренные слова:
латынь -- sorbeo (впитывать, поглощать);
украинский – сьорбати (впитывать, поглощать).

Серый (тусклый цвет между белым и чёрным). Светло-чёрный или тёмно-белый. Объяснения происхождению тоже нет, но производят от корня *xoiro- или *skei-. Значения опять гуляют от тёмного и седого до достойного и величественного. Зачем нужно было рисовать этот неопределённый корень и путаться в значениях, если есть ивритское "сар" (סר --тусклый, мрачный)? Здесь исходный корень С-Р.
Однокоренные слова:
древнетюркский – --"sarϊγ" (жёлтый, бледный; жёлчь), "sarι" (жёлтый);
украинский – сірий;
чешский – šery;
польский – szary;
болгарский – сер;
ирландский – ciar (тёмный).

Сирый (несчастный, подавленный, бедняк, бедолага). Это слово возводят к корню *sirъ, ничего при этом не объясняя. А образовано оно от ивритского "цара" (צרה -- затруднение, беда, злоключение, горе, печаль, скорбь). Множественное число от "цара" -- "царот" (צרות -- несчастье, стеснённое положение, проблемы) стало причиной появления слова "сирота". Исходный корень Ц-Р.
Однокоренные слова:
украинский – сірома, сіромаха (бедняк, бедолага, несчастный), сирота;
словенский -- sirota;
чешский – siry (сиротливый, осиротевший);
польский -- sierota;
литовский -- šeirys (вдовец), šeire (вдова).

Вот так работает иврит. Зачем же этимологии от него отказываться?
Tags: этимология
Subscribe

  • Сапожки для куклы

    Зима у нас, наконец, началась. Так воет, ну так воет... Гнёт и ломает... Самое время тёплыми одёжками хвастаться. Сапожки. Из-за них у внуков…

  • Самоделки

    Внучек занимался делом: делал для всех подарки (по разным поводам). Баба принимала посильное участие. Это для мамы открытка. Из тех цветочков,…

  • Мальчики -- зайчики, девочки -- снежинки

    1976 год. Первая ёлка старшего сына. Шапочку зайчика организованно в яслях выдали, от меня шить ничего в тот раз не потребовалось.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments