moya_lepta (moya_lepta) wrote,
moya_lepta
moya_lepta

Category:

Дыня сушёная



Всё из той же серии "как сохранить продукты".
Собезьянничала у ташкентских. Получилось почти точно, но духовкой под конец воспользоваться пришлось.
Не позволяет наша влажность нормально высушить продукт даже при сорокаградусной жаре.



Нарезала ломтиками очищенную дыню и разложила на противни.





По мере усыхания переворачивала и перекладывала на решётку. Когда все три немаленьких дыньки
поместились на решётку, подсушила в духовке при 50* и приоткрытой дверце. Когда совсем остыли --
заплела в косички. Плетутся легко: они же не сухие-ломкие, а как вяленые. Поэтому и кончики
хорошо склеиваются.



Это три сушёных дыни в готовом виде. Завернула бумагой для выпечки, сложила в стеклянную банку,
закрыла и поставила в холодильник. Ташкентские жители рассказывают, что у них можно просто так
хранить, без холодильника. А у нас -- рисковано, могут заплесневеть. Две косички стояли у меня
в холодильнике два года -- для эксперимента. Высохли до звона. Но вкуса не потеряли. Кладёшь в рот,
чуть пососёшь и получаешь легко жующуюся вяленую дыню. Что интересно: одна такая косичка заменяет
собой почти обед. Часа на три пропадает чувство голода. Безусловно удобно для кочевников, только
не в нашем мокром климате, конечно.
Tags: кухонное
Subscribe

  • Серьги, Сергей, сержант

    Эти слова удобно рассматривать вместе. Так лучше видно, что при всём своём сходстве они друг дружке не родственны. Имя Сергей (он же французский…

  • Краватка

    В самом конце 1980-х появились в центре Киева странные парни, пристававшие к прохожим с языковыми вопросами. При отсутствии правильного ответа –…

  • Суровый. Север

    В прошлый раз мы разбирались со словом "суровый" в значении "изначальный, естественный, необработанный". Сегодня рассмотрим ещё одно русское слово…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments