moya_lepta (moya_lepta) wrote,
moya_lepta
moya_lepta

Categories:

Свитер



Связан, конечно, из ниток с историей. Вишнёвые -- чистая (бывшая пятирублёвая) шерсть. Полтора километра в ста граммах. Самая лучшая пряжа Советского Союза. Году в 1977-78 её уже было купить трудновато. Работала я тогда в системе лёгкой промышленности. Из-за всё усиливающегося товарного дефицита главки этого самого министерства стали договариваться между собой о покупке товаров для своих сотрудников.
Например, фарфоровый главк изыскивал возможность покупки сервизов к 8 Марта; обувной -- сапожек-босоножек, швейный -- того, что на тот момент было в магазинах недоступно. И наш главк в один прекрасный день договорился с главком трикотажным о продаже нам за недорого (5 рублей кило) бросовых ниток с трикотажной фабрики. На которую для подбора ниток отправили трёх мамзелей помоложе и с вязальным опытом (меня в том числе). И вот заводят нас в комнатку (примерно 18м квадратных), почти до потолка забитую отходами: сброс с бобин, бракованное полотно, всякая запутанность и тому подобное. У самой двери этой комнаты есть немного свободного места. Там стоит какое-то нехитрое приспособление. Перед ним сидит женщина, достаёт из большого ящика бобины с остатками ниток и этим приспособлением варварски вспарывает нитки по всей высоте бобины. И вместо 20-40 метров целой качественной нитки остаются кусочки по 2-5 сантиметров. Называлась эта операция "а чтоб не воровали!" Надо ли говорить, что трёх присланных мамзелей от этого вида просто трясло?
Но что поделаешь -- чужой монастырь со своим уставом. Стали раком и пошли копаться в отходах, подбирая их точно по цвету и возможности дальнейшего использования: чтобы набиралось не меньше полукило одинаковых, чтобы на целую вещь хватало. Нитку короче трёх метров старались не брать. Вот из этой комнатки и мои вишнёвые нитки. Я из них маме на машине тонкую (в 4 сложения) кофточку связала. Очень она ей нравилась.
Когда же я эту кофточку распустила, то оказалось, что в 4 сложения руками уже не свяжешь (слишком тонко). Сложить вдвое -- толсто и на мой габарит ниток не хватит. И тут очень ко времени появился подарок. Вот этот, помните?



Крестиками помечены клубочки, которые я смешала со своей вишнёвой шерстью. Это синтетика очень интересного кручения. Нитка похожа на вязаную крючком тоненькую цепочку. Из таких фабричные кофточки "кристалл" когда-то были в моде. Смесь получилась удачной. Чистая шерсть в наших условиях жарко+влажно почти всегда превращается в войлок. А добавленная синтетика моей шерсти этого сделать не позволит. Да и не нужен мне чистошерстяной свитер. Ну и по цвету тоже хорошо, правда?


Tags: рукодельное
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments