Парк старый. Он был ещё до того, как несколько разбросанных жилых районов объединились в 1950-е и стали городом. Парк тянется узкой длинной полосой от центра Холона на юг до новой застройки. Называется "парк Герцль" -- в честь Теодора Герцля. В 1992 году парк являл собой участок без фонарей с буйными зарослями цветущих кустов выше человеческого роста и участок с лужайкой посреди таких же зарослей. Надо отдать должное садовникам: заросли и лужайки периодически стригли, хоть какую-то форму им придавая. У меня сохранилось несколько фотографий 1993 года. Потому что мама любила там гулять – это она сидит на скамейке:
На участке с лужайкой стояло единственное украшение парка. Вот это:
Скульптура называется "Конфронтация". Автор Цви Альдоби, поставлена в 1974 году.
А в 1995 году парк раскопали и раскопанное огородили заборами. Поговаривали, что парк совсем снесут, а на его месте выстроят бассейн. Но большие деревья оставались на своих местах – их не тронули. И стало понятно, что строят не бассейн: раскопанная площадь была небольшой да ещё и делилась на две отдельных части. Стало особенно интригующе, когда над одним из заборов появились непонятные бетонные не то хоботы, не то щупальца... Одновременно со стройкой велась расчистка зарослей и установка фонарей.
Первым сняли забор с участка возле пересекающей парк улицы. За ним оказался фонтан. А вокруг фонтана сидели точно такие же тритончики, какой был в бассейне общего помывочного зала Караваевских бань в Киеве на углу Пушкинской и Толстого. Меня туда в детстве водили, я хорошо помню.
За вторым забором оказалось нечто, привычному определению не подлежащее:
Очень жаль, что не осталось его фотографии в первозданном неокрашенном виде. Дед, ещё не бывший тогда дедом, почесал затылок и сказал, что оно называется "многочлен". Русские бабушки, приводившие туда внучат поиграть, трогательно говорили "пойдём на слоника".
Вместе со "слоником" в парке появились такого же стиля дракончики, змейки, грибочки и ужасно неудобные скамейки. Вот тут некоторые видно (фотография не моя -- моя нерезкая получилась, поэтому пришлось взять у lorien22):
Ещё появился фонтанчик для малышей (чтобы бегать между струями). И пространственная скульптура просто для красоты под названием "паутина", где паутинки толщиной с мою ногу. Растений взамен выкорчеванных немного добавили и выложили плиткой дорожки. Парк стал большой детской (действительно очень нужной городу) площадкой. Облагораживали его архитектор Брюс Левин и скульпторы Йеки и Рут Молхо.
Одно было плохо: и "слоник", и горка "дракончик", и качели стояли просто на песке. После дождя вместо песка была сплошная грязь. И круглый год – кошачий-собачий туалет с непременными блохами. Ну и как туда ребёнка пустишь? Только через 18 лет, в 2014 году, после настоятельных просьб и ругани местных мамочек на песок настелили зелёное ковровое покрытие.
Примерно во время открытия фонтана какая-то добрая душа пришпилила к некоторым деревьям листочки с этих деревьев названиями. Ивритскими и латинскими. Думаю, кто-то из школьных учителей. Листочки быстро ободрали ветер и дождь. Но лично я была и за это очень благодарна: мне как-то неудобно ходить среди растений и не знать, как их зовут. Вроде как постоянное напоминание, что ты здесь чужой.
В 2003 году забор со строительством внутри появился во второй части парка – на лужайке. У меня остались старые фотографии процесса и результата:
Это уже известный моим читателям лабиринт "Левиафан", он же "рыба-кит". А тут видно их взаимное расположение со старой скульптурой:
Кроме лабиринта в этой части парка есть две детских площадки – совсем для малышей и для ребятни постарше. Есть теннисные столы; столики для нард и шахмат; просто столики для пообедать; баскетбольная площадка, на которой постоянно играют в футбол, и площадка с тренажёрами.
В обеих частях парка есть туалеты и фонтанчики с питьевой водой.
Третья часть парка раньше была просто асфальтовой дорожкой, с обеих сторон обсаженной кипарисами, соснами, тисом и всякими цветущими кустами. Воздух там был просто невероятный: густой, ароматный, и каким-то образом очень свежий. И даже росли грибы-маслята. Теперь заросли с одной стороны выкорчевали, чтобы освободить место для двора двух новопостроенных высотных домов:
Угол коричневого здания слева – бывшая городская детская библиотека. Теперь там какое-то подразделение министерства образования. Сразу за зданием есть площадка с современными (годов 1970-1980) скульптурами. Они к парку уже вроде как не относятся -- просто соседствуют. Как по мне, это не скульптуры, а сплошная жуть:
А парк продолжается дальше. Деревья там растут только по краям. Лужайки за лето почти полностью выгорают. Поэтому натянуты тенты – под ними опять тренажёры и детские горки-качельки. Украшения тоже есть. Например, такие:
С этого места начинается холонское парковое тематическое оформление: сады-рассказы. Эти красные железные деревья иллюстрируют сказку Шела Силверстайна о Дереве, любившем маленького мальчика, который часто играл возле него.
Дерево было счастливо, когда мальчик был рядом и оно могло чем-нибудь ему помочь, и загрустило, когда мальчик повзрослел и стал реже бывать возле него.
Однажды выросший молодой человек сказал, что ему нужны деньги, и тогда Дерево отдало ему все свои яблоки, чтобы он продал их. Через много лет уже зрелый мужчина сказал, что ему нужен дом, чтобы завести семью, и тогда Дерево отдало ему все ветви, чтобы он построил дом. Ещё через много лет пожилой человек сказал, что ему нужна лодка, чтобы уплыть в тихое место, и тогда Дерево предложило ему свой ствол, чтобы он сделал лодку.В конце книги к Дереву, ставшему пнём, приходит старик. Дерево говорит, что уже ничего не может дать ему, но старику нужно только присесть отдохнуть. Он садится на то, что осталось от Дерева, и Дерево счастливо от этого.
Такой себе вольный перепев для неодушевлённого предмета "Девушки из харчевни" Новеллы Матвеевой:
Мне было довольно того, что твой
Плащ висел на гвозде...
Кому интересно – о других холонских садах-рассказах подробно описано тут: http://lorien22.livejournal.com/334655.html
http://lorien22.livejournal.com/328034.html
Сказку про Дерево я тоже оттуда узнала.