moya_lepta (moya_lepta) wrote,
moya_lepta
moya_lepta

Categories:

Вчерашний день

Он стоит того, чтоб его запомнить. Вчера оказалось, что я напрочь забыла, как складывать бумажные самолётики. Напрочь. И даже руки ничего вспомнить не смогли. Изобразили что-то похожее: крылья вроде были, нижняя часть, за которую надо держаться, тоже была. Но в общем и целом получилось явное не оно. Мне стало не по себе. Я, конечно, в силу возраста уже многого не помню. Бином Ньютона, например, -- а меня ему учили. Хотя с ним как раз понятно: улетучился за абсолютной ненадобностью. Но самолётик-то как умудрился забыться?! Странно, но как сложить кораблик – я до сих пор знаю.
Озадачила деда. Дед хмыкнул и сказал, что тоже не помнит. Но лист бумаги взял. И складывал его так и этак, пока эмпирическим путём не получился настоящий самолётик из нашего с ним и из наших детей детства. Внучек был счастлив, а уж дед-то как горд!
Вечером приехал сын. Самолётику обрадовался: тоже давно в руках такого не держал. Рассказала ему про забывчивость. И услышала в ответ: -- Ага, склероз у неё. Я тут недавно кораблик хотел сложить, но забыл, как. Ну не в интернет же лезть об этом спрашивать...

И ещё вчера, 17 марта 2017 года я впервые воочию увидела человека, считающего, что хлеб растёт на дереве. До этого я думала, что это просто такая фигура речи, призванная подчеркнуть оторванность городских жителей от земли и производства продуктов. Да где-то в моём раннем детстве мелькала картинка с булками на ветках. Похоже даже, что художника Владимира Конашевича: он любил сказочные букеты рисовать. А тут вдруг собственный внучек трёх с половиной лет, так рассудительно и назидательно:
-- Картошка растёт в земле. И репка. И лук. А яблочко – на дереве. И хлеб. А пирожок баба дала.
Пришибленная новостью баба чего-то там объясняла про пшеницу и муку. Внучек про муку понял – знакомый продукт. Про пшеницу – нет. Не связалось ещё в голове по малости возраста. Хотя с логикой у него всё в порядке.

Рассматривает луковицу, посаженную в банку. Это уже вторая. Первую он видел в процессе роста. Но, когда зелень срезали, есть её отказался. На новой луковице только-только проклюнулся зелёный чубчик.
-- Она ещё не выросла, она только начинает быть большой!

-----------------------

-- Бабушка Римма купила мне в магазине две кофточки. Одна синяя, другая такая... сероватая.
Их ещё нельзя носить.
-- Почему? Они тебе великоваты?
-- Не, это я маловат!

-----------------------

-- Тут дырка!
-- Ну да, платочек старенький, вот и порвался. Надо зашить.
-- Ты тоже старая, баба!
-- Конечно.
Уходит, через пару минут возвращается:
-- Мы ехали по старой дороге...
-- Почему ты думаешь, что она старая?
-- Потому что на ней были всякие ... трещины!

-----------------------

-- Баба, что тут написано?
-- Колобок. Видишь, буква такая круглая – это О.
-- Это книжка про Колобка, поэтому называется Ко-ло-бок – подводит итог ребёнок.
Ужинаем. На столе стоит банка моего консервированного салата. Закрыта крышкой с надписью Urbanek (была когда-то такая польская фирма, изготовляла варенья, компоты и консервированные овощи). Внучек внимательно рассматривает надпись, находит "свою букву" (А) и радостно сообщает:
-- Баба, тут написано са-лат!
И ведь не поспоришь: если на книжке про Колобка написано "Колобок", то на банке с салатом должно быть написано "салат"! Тем более, что даже нашлась нужная буква.

Три с половиной года.
Tags: любимое
Subscribe

  • Сапожки для куклы

    Зима у нас, наконец, началась. Так воет, ну так воет... Гнёт и ломает... Самое время тёплыми одёжками хвастаться. Сапожки. Из-за них у внуков…

  • Самоделки

    Внучек занимался делом: делал для всех подарки (по разным поводам). Баба принимала посильное участие. Это для мамы открытка. Из тех цветочков,…

  • Мальчики -- зайчики, девочки -- снежинки

    1976 год. Первая ёлка старшего сына. Шапочку зайчика организованно в яслях выдали, от меня шить ничего в тот раз не потребовалось.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments