moya_lepta (moya_lepta) wrote,
moya_lepta
moya_lepta

Category:

Кочанчик

Дедовыми стараниями достался нам кочанчик. Хорошенький такой, тридцати семи сантиметров в диаметре.
Это он так скромненько среди овощей приткнулся:



Красивый, правда? Это так называемая мягкая капуста. Обычная наша капуста настолько плотно сбита -- как каменная.
Пока ее на листья для голубцов разберёшь -- и голубцов не захочешь. А тут удача такая случилась... Только кастрюли
под такой размер у меня нет. Пришлось снимать шесть верхних листьев, чтобы кочанчик поместился в ведёрную кастрюлю.
А потом начались чудеса: я вынимаю пропаренный лист, а из-под него всплывает маленький новенький кочанчик. Умудрившийся
зародиться и вырасти под каждым капустным листом.
Из хорошенького кочанчика получились: кастрюля голубцов, мисочка маленьких кочанчиков и два блюда из обрезков (капустные
биточки и капустный торт).



Для капустного торта надо измельчить в мясорубке жёсткие (уже приваренные) жилки и части листьев, добавив луковку. Жидкость
из фарша слить, посолить, добавить яйцо, немного муки и мелко нарезанную петрушку. С укропом вместо петрушки тоже хорошо получается.
Масса будет гуще, чем для оладий. Выложить ложкой на сковородку, быстро разравнять в лепёшку. Поджарить с двух сторон. Переворачивать
осторожно -- ломается. Остывшие лепёшки промазать кремом из сметаны с мелко натёртым зубчиком чеснока. Получится такое:



А это уже готовый обед:



голубцы, борщ из маленьких кочанчиков, пирожки с луком и яйцом, запеканка из брокколи.
Tags: кухонное
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments