moya_lepta (moya_lepta) wrote,
moya_lepta
moya_lepta

Category:

Спорт

Этим словом во всех языках называют занятия физкультурой, развитие силы и ловкости тела, а также игры и соревнования, этому развитию способствующие.

Этимология неизвестна. Точнее, есть одна неуклюжая версия из английского и французского этимологических словарей, повторённая и у Фасмера тоже: слово "спорт" является сокращением от первоначального disport (развлечение, забава) и такого же старофранцузского desporter (относить, отвлекать – от работы).

Если этим словарям верить, то дело было примерно так: каким-то непонятным образом в английском языке появилось слово disport (с пометкой "книжное"), а потом от него зачем-то оторвали приставку di. И стало оно от этого называть уже не забавы, а серьёзные занятия.

Очень странно: если слово disport было образовано от корня sport, то этот корень должен был что-то означать сам по себе. До того, как к нему приставку добавили. Как, например, со словом discont (discount – учёт векселей, расчёт процентов), которое и без приставки имеет значимый корень: итальянское sconto (считать) или английское count (считать).

Ещё хуже со старофранцузским desporter (относить, отвлекать – от работы). Потому как в нём приставка des (de) со значением "отделение, удаление" приставлена к корню porter со значением "нести, носить". Сравните со словом "депортация". Превращение значения "нести, относить" в "отвлекать от работы" есть чистой воды этимологическая сказка (литература). К тому же, отдельного, самостоятельного корня sport в английском-французском найти не удалось: обозначен уже только тот, от которого приставку якобы оторвали... Поэтому позвольте версии с отрыванием не поверить.

Давайте рассуждать здраво. Спорт – это явно не развлечения, хотя вполне себе распространены спортивные игры. Но всякая спортивная игра отличается от просто игры обязательной фиксацией или измерением результата. То есть спорт начинается там, где есть очки, метры, голы и секунды. Без этого отсчёта спорт невозможен и называется физкультурой. Правильно?

Правильно. Потому что слово "спорт" образовано от древнееврейского "сапер" (ספר – считать, подсчитывать, подводить итог; счёт, отсчёт, учёт; номер, число, сумма, цифра, количество).

Буквальное значение слова "спорт" – счёт, подсчёт, итог.

Следовательно, отрывать приставку от английского disport не было необходимости.
Наоборот, её надо было приставить к слову sport с собственным значением "счёт",
чтобы получить этого счёта отмену – т.е."книжное" слово со значением "развлечения и забавы".

Однокоренные древнееврейские слова:
"сфира" (ספירה – счёт, подсчёт, исчисление; факты, сведения, параметры, результаты)
"сифра" (ספרה – цифра, символ, знак, разряд, номер, нумерация, фигура)
"сфора" (ספורה – счёт, подсчёт, отсчёт; мера, единица измерения, показатель, эталон, предел)
"сфират млай" (ספירת מלאי – переучёт; учёт количества).

Однокоренные слова (корень С-П, значение "счёт, знак"):
русский – цифра, шифр, спорт
албанский – shpenzim (счёт)
валлийский – cyfrifo (учёт), cyfrif (подсчитывать, считать)
итальянский – spesa (счёт), cifra (цифра)
каталанский – despesa (счёт)
казахский – есеп (счёт), кайта есептеу (пересчитывать)
киргизский – эсептөө (подсчитывать, подсчёт), эсепкеалуу (учёт)
мальтийский – spejjez (счёт)
португальский – despesa (счёт)
хмонг – "suav" (подсчитывать, подсчёт)
эвенкийский – сивакта (знак)
татарский – сыйфатлау (обрисовать, описать, характеризовать)
якутский – сыыппара (цифра).
Tags: этимология
Subscribe

  • Качели. Жест

    Качели – отглагольное существительное от качать, качаться и катать, кататься. По поводу этимологии этой четвёрки у Фасмера жуть чего накручено:…

  • Казах. Казак.

    Этимологический словарь русского языка М.Фасмера считает эти слова родственными: каза́к, а́-, укр. коза́к, др.-русск. козакъ «работник, батрак»,…

  • Господар. Господин. Господь

    Этимологический словарь украинского языка, рассматривая слово "газда" (хозяин), объединяет его родством со словом "господар" (хозяин). Предполагая,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments