moya_lepta (moya_lepta) wrote,
moya_lepta
moya_lepta

Category:

Уборочная кулинария



Вот кекс. Но не просто так кекс, а кекс, как способ утилизации постного масла.
Мы тут на старости лет решили попробовать фалафель -- шарики такие из нута с большим количеством зелени и
приправ, во фритюре жареные. Попробовали: есть можно. Особенно, если кроме пит и апельсинов больше ничего
нет (было и такое время в истории Израиля).
Фалафель во всех придорожных забегаловках подают, но я там ни разу купить не рискнула -- запах горелого масла
отпугивал. Поэтому пожарила полуфабрикат дома. Оказалось, что для меня это слишком перчёная еда, мне бы чего
поспокойней. И вот осталось от этого опыта пол-литра постного масла с запахом всяких специй -- ну и куда его?
Обычно, если я хворост жарю и остаётся масло с легким ванильным запахом, оно уходит на всякие коврижки. Но не
станешь же печь сладкое с овощно-перчёным привкусом. Поэтому для масла из-под фалафеля придумался рецепт
несладкого полу-кекса или полу-коврижки. Получилось вкусно и легко. Корочка сначала очень красиво хрустела.



Примерно стакан отстоянного душистого постного масла, немного соли, столовая ложка сахара, 200 сметаны, 3 яйца,
пакетик порошка для печенья, муки стакана полтора-два. В это тесто я добавила полтора завалявшихся кусочка сыра
(мелкой соломкой) и 8 черных маслин (колечками). Сверху присыпала кунжутом.

Печенье. Тоже уборочное.



Полбанки арахисового масла (и как его люди едят, оно же прилипает?), 200 сметаны,
сода, 1 яйцо, немного сахара и остаток какой-то белой сладкой мазилы, мука. Тесто -- как на коржики.
Застелить противень бумагой для выпечки, бутылкой прямо по бумаге раскатать тесто в пласт, густо наколоть,
нарезать ромбиками-квадратиками. Вполне прилично. Это мой второй опыт. Из первой полбанки я испекла печенье
по рецепту крутой поварихи. Потому что понятия не имела, как с этим арахисовым маслом обращаться. Получилась
тонкая и страшно крохкая фигня. В руки было невозможно взять -- в исходном рецепте это называлось нежностью и
показаны были печеньки, ленточкой перевязанные. Нет уж, нам бы чего посущественней...

Одними печеньками сыт не будешь. И в морозилке прибираться требуется. Была вытащена коробка с замороженными
кожами с куриных грудок. Понабралось за зиму. Летом они не накапливаются, я их сразу использую: накрываю ими
грудной остов, с которого срезано мясо, и так запекаю вместе с остальными куриными частями. Летом я мясных отваров
не варю, кто их в жару есть будет? А зимой остовы уходят на бульон и кожа остаётся не у дел. Поэтому были сделаны
поросятки: куриный фарш с приваренным рисом и жареным луком был красиво завёрнут и в таком виде запечён. Запекать
надо переворачивая, чтобы и нижняя часть стала румяной.




Tags: кухонное
Subscribe

  • Серьги, Сергей, сержант

    Эти слова удобно рассматривать вместе. Так лучше видно, что при всём своём сходстве они друг дружке не родственны. Имя Сергей (он же французский…

  • Краватка

    В самом конце 1980-х появились в центре Киева странные парни, пристававшие к прохожим с языковыми вопросами. При отсутствии правильного ответа –…

  • Суровый. Север

    В прошлый раз мы разбирались со словом "суровый" в значении "изначальный, естественный, необработанный". Сегодня рассмотрим ещё одно русское слово…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments

  • Серьги, Сергей, сержант

    Эти слова удобно рассматривать вместе. Так лучше видно, что при всём своём сходстве они друг дружке не родственны. Имя Сергей (он же французский…

  • Краватка

    В самом конце 1980-х появились в центре Киева странные парни, пристававшие к прохожим с языковыми вопросами. При отсутствии правильного ответа –…

  • Суровый. Север

    В прошлый раз мы разбирались со словом "суровый" в значении "изначальный, естественный, необработанный". Сегодня рассмотрим ещё одно русское слово…