moya_lepta (moya_lepta) wrote,
moya_lepta
moya_lepta

Category:

Дела кухонные, экспериментальные



Это не печенье, это баклажанные палочки. Я в последнее время стала играть дедовыми Одноклассниками. Страничка
у него заведена давно, но служила только дополнительным средством связи. А потом дед разрешил мне ею пользоваться
и даже записал в вязальную группу. А ещё больше потом я обнаружила в Одноклассниках много-премного кулинарных альбомов
и полюбила их рассматривать. Интересно стало: что люди готовят, как готовят. Притом не просто так люди, а люди примерно
моего возраста. Очень интересный альбом тут: https://www.ok.ru/profile/327181715937 Принадлежит Сарре-Блюме Лейн из
Петах-Тиквы. Рецепт баклажанных палочек я позаимствовала у неё. И ещё огурцы жареные оттуда попробовала. Самой бы
никогда в голову не пришло огурцы жарить, честное слово!



Делать палочки просто: нарезать баклажаны длинненько, обмакивать каждый кусочек во взбитое яйцо и в панировочные сухари,
смешанные с натёртым сыром и капелькой сладкой паприки. Укладывать на бумагу для выпечки, запекать до лёгкой румяности.
Подавать остывшими. Из моего опыта -- прекрасно разогреваются назавтра.



Ещё один баклажановый рецепт. Где взяла -- уже не помню. Называется "Баклажаны по-гречески". Очень вкусно! И ничего
жарить не надо. Весь секрет в соусе, который называется "саламур". Готовят его так:
Пропустите через мясорубку или блендер -
2 сладких перца,
1 острый красный перец,
3 зубчика чеснока,
2 репчатые луковицы,
небольшое сладкое яблоко,
3 помидора, предварительно ошпаренных кипятком и очищенных от кожицы,
небольшую горсть зелени петрушки.
Добавьте по вкусу соли, 1 ч.л. сахара, 1 ч.л. лимонного сока, 1 ст.л. растительного масла.
Этого количества саламура хватает на 4 баклажана среднего размера.

Баклажаны порежьте на лепестки толщиной около 0,5-0,7см, не дорезая до конца.
Посыпьте крупной солью и оставьте на 30 минут.
Залейте баклажаны кипятком, сразу же промойте холодной водой, чтобы ушла соль и горечь.
Отожмите и разложите в виде "вееров" на противне, покрытом фольгой, смазанной растительном маслом.
Проложите каждый "лепесток" саламуром.
Отправьте в разогретую до 250 градусов духовку минут на 40.
Можно прикрыть противень фольгой, чтобы баклажаны пропитывались ароматами саламура.


Я, конечно, убавила остроты в саламуре: брала не целый острый перчик, а маленький его кусочек, не две луковицы,
а одну. Можно подавать тёплым, можно холодным. Разогревается тоже хорошо.
В качестве эксперимента притушила в похожем соусе обжаренную рыбу (хек) -- сладких перцев было больше, чем помидор.
Тоже хорошо получилось.



Тоже экспериментальное (для меня) блюдо. Фасоль приварить, остудить, завернуть букетиками в тонкий бекон и чуть
запечь в духовке. Съедобно. Но дед сказал, что наше обычное фасольное блюдо лучше: приварить, остудить, нарезать,
щедро обсыпать панировочными сухарями и прижарить, помешивая, на постном масле. Удивительно, что я умудрилась ни разу
это своё блюдо не сфотографировать...



Эти печеньки тоже с Одноклассников. По вкусу чуть простоваты, но технология -- ах! Ребёнку очень понравилось катать
колбаски, резать и, особенно, плющить заготовки вилкой. Половину сделал в клеточку, половину -- в полосочку и страшно
радовался создаваемой красоте.
Рецепт (слова автора):
200 г сливочного маргарина,
100 г сливочного масла,
3 ч. ложки сухих дрожжей,
3-4 ст. ложки майонеза,
4 стакана + 2 ст. ложки муки
соль на кончике ножа;
для посыпки: сахарная пудра, ванильный сахар.
В просеянную муку (4 стакана) добавить соль, размягчённые масло и маргарин и растереть до крошки.
Всыпать дрожжи в майонез, перемешать и оставить на 5 минут.
Добавить в масляно-мучную смесь и замесить тесто.
Отрезать часть теста и скатать валик толщиной 3 см, нарезать его кусочками и скатывать из них шарики.
Выложить на застеленный пергаментом противень. Слегка прижать шарики вилкой.
Выпекать в разогретой до 250 градусов духовке минут 20, до бледно-золотистого цвета.
Готовое печенье сразу же густо посыпать сахарной пудрой, смешанной с ванильным сахаром.
Дрожжи в майонезе не всегда хорошо расходятся, поэтому я стала добавлять в них 2-3 ст ложки тёплой воды,
также оставляю на 5 минут, потом смешиваю с майонезом и действую далее по рецепту.


Мои изменения: майонеза -- 1 ложка, остальные 3 -- сметана. Сахар в тесто положила сразу, примерно полстакана.
Шариков, естественно, никто не катал -- плющили просто отрезанные кусочки. Сегодня, похоже, тоже будем плющить :)

Tags: кухонное
Subscribe

  • Украшения города Холона

    Сад сказок Зелёный участок посреди новых домов, украшенный скульптурными образами из разных сказок. На фото -- групповой портрет персонажей…

  • Украшения города Холона

    Ещё в мае-июне, когда по переулкам тоже шастали, попалось нам с дедом незнакомое дерево. И на видном же месте, сто раз мимо него хожено. Но…

  • Он расцвёл!!!

    Неделю назад мы с дедом набрели в переулке на непонятное-незнакомое растение. На нём висело вот это: В сообществе trava_y_doma добрые люди…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments