Две последних недели занимались с дедом чёртичемом (слово придумано нашей младшей невесткой в 1999 году).
Потому было не до магазинов. От этого питаться пришлось тоже чёртичемом -- вот что нашлось в доме, из того,
особо не заморачиваясь, и готовила.
На верхней фотографии -- овсяные оладьи с яблоками.
Весь обед: картошка в мундирах, овсяные оладьи с яблоками, рыба жареная деду, рыба печёная мне.
Тот же хек (бакала), присоленный и уложенный на порезанный кольцами лук. Как чуть припечётся -- залить болтушкой
из сметаны, яйца и ложки муки. И немного укропных зёрнышек добавить.
Пирожок к этому обеду. Тоже из остатков. Кусочек теста от пирожков остался, я его в морозилку и сунула. Сейчас
разморозила, добавила ложку сахара (чтоб хоть вкус сдобы появился). Намазала дынным повидлом, присыпала орехами,
верх вместо яйца смазала молоком.
Обед второй, вообще гимн лентяйству: котлеты хлебные, шарлотка с яблоками и жаркое с курицей.
Жаркое внучек заказал, только забыл, как называется: -- Баба, я хочу такую картошку, которая не пюре.
У которой внутри вкусная водичка и мяско.
Заказывали -- получите. А остальное -- лежали в морозилке две халы, вот я их и использовала.
Шарлотка (классическая, немецкая, из остатков белой булки): 200г сливок развела напополам водой и разболтала с
тремя яйцами, двумя столовыми ложками сахара и пакетиком сахара ванильного. Нарезанную кусками халу (без корочки)
обмакивала в эту смесь и выкладывала на смазанный и присыпанный сухарями противень. На этот слой высыпала мелко
нарезанные яблоки (три штуки), перемешанные с сахаром и корицей. Начинку закрыла слоем размоченной булки.
Котлеты хлебные. Размоченная в воде булка без корки (лишнюю воду отжать и вылить), натёртый плавленый сыр, яйцо,
зелень петрушки. Налепить котлет, запанировать в сухарях, обжарить. Чем лучше сыр -- тем вкуснее котлеты.
От этих моих упражнений в морозилке осталось только дедово мороженое (сиротинушка).
Да, в магазин уже смотались, продуктов накупили. А я разленилась, мне готовить неохота.