moya_lepta (moya_lepta) wrote,
moya_lepta
moya_lepta

Category:

Лэках, еврейский медовик



Ну а что ещё делать в такую погоду, кроме как на кухне греться :)
Пришёл сосед. С торбой продуктов. Ты, говорит, знаешь, что такое "тейглах"? Понятно, не знаешь. Ну откуда тебе знать, если даже я его только из детства помню. Тётка варила. На вот тебе рецепт, я у знакомых раздобыл. Свари, пожалуйста. Очень хочется хоть в конце жизни ещё раз попробовать. Только в интернет не лазай. Я посмотрел, там совсем непохожие вещи описывают. И ушёл.
Тейглах по его рецепту были не печёными и политыми мёдом, как делали на Украине, а варёными в медовом сиропе -- как в Литве, Латвии и примыкающей к ним части Белоруссии. Для меня -- тёмный лес. Ну ладно -- инструкция дадена, можно попробовать.
Первый блин получился не просто комом -- камнем зеленого цвета. Пришлось лезть в интернет, что-то мой продвинутый сосед явно упустил. Точно: и сироп в его рецепте был вода водой по сравнению с требуемым, и про плотно укупоренную кастрюлю дедушка тоже забыл. Зато рассказал, что когда варят тейглах, то нельзя даже громко говорить, не то что стучать и бегать.
Сопоставила все сведения и проделала опыт №2. Четыре штуки получились удачно, остальные осели в процессе вынимания. Но в камень не превратились. И цвета были нормального, медового. Так что мне ещё работать и работать, чтоб искомое (которого я никогда в жизни не видела!) получить. Раз уж так хочется человеку попробовать...

А причём тут лэках? Да ну как же, сироп-то медовый от опытов остался. Не выливать же! Вот и испекла лэках, всё лучше, чем просто на крепком чае. Отлично получился, хвастаюсь:

Tags: кухонное
Subscribe

  • Украшения города Холона

    Сад сказок Зелёный участок посреди новых домов, украшенный скульптурными образами из разных сказок. На фото -- групповой портрет персонажей…

  • Фрезии

    Дети букет подарили. Я им уже неделю любуюсь и никак наиграться не могу. Он же каждый день меняется, новые бутоны раскрывая! Уже вот такой стал:…

  • Мои цветочки

    Видели дурачка? Расцвёл! Он считает, что сейчас май! Погода, конечно, волшебная. Тепло, тихо, солнечно. Но перепутать январь с маем -- это надо…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments